Ноябрьские выходные в Дюссельдорфе

Поехать в Дюссельдорф я хотела довольно давно, и в основном по двум причинам. Первая — прозаичная и неинтересная, это немецкие магазины. А вторая, в общем, тоже с городом не связана — из Дюссельдорфа легко доехать до Кёльна. Однако это совсем не значит, что в самом Дюссельдорфе нечего посмотреть.

Общие впечатления город оставил очень приятные.

Королевская аллея, Königsallee — широкий проспект с каналом посередине, прорытым на месте старых городских укреплений, снесённых в начале XIX века. Через канал перекинуто два моста со стрекозками, раками, лягушками, гусями, лебедями и бабочками.
По одну сторону от канала — банки, по другую — люксовые бутики. Завершается канал фонтаном “Тритон” 1902 года.

Если за каналом повернуть налево, то вскоре выйдешь на пешеходную улочку с уже обычными, нелюксовыми магазинами. Домики, колокольчики, вывески. Я не смогла пройти мимо рекламы “Wir lieben avocado” — “мы любим авокадо”. Картинка — шедевр, я считаю.

В самом центре города на площади Марктплатц расположена ратуша, где уже более 400 лет заседает городской совет. Самая старая часть здания построена во второй половине XVI века. Перед ратушей — памятник 1711 года Иоганну Вильгельму, курфюрсту Пфальца. Пфальц — это географическая область, часть Священной Римской империи, просуществовавшая до 1803 года.

Неподалёку от ратуши находится совершенно чудесный магазин-кафе шоколада Gut & Gerne, адрес Burgplatz 3-5. К чашке шоколада можно взять кусочек (или даже два) домашнего пирога, а выбрать конфет с собой просто невозможно, потому что хочется попробовать всё.

Чуть дальше за ратушей – ещё одна площадь, где, по крайней мере в предрождественское время, расположено колесо обозрения и пара лавочек с сосисками и глинтвейном.
Здесь же находится единственное, что осталось от старого замка — башня, первые три этажа которой сохранились нетронутыми с XIII века, четвёртый же этаж – XVI века.

Напротив — неторопливый Рейн и телебашня 1982 года высотой 240,5 метра.

Самая знаменитая едальня в Дюссельдорфе — Лисичка, Im Füchschen (Ratinger Str. 28-30). Очень вкусно, но надо быть осторожным при заказе — есть угроза, что вы не сможете всё съесть.
В отеле нам посоветовали Brauerei Schumacher (Oststraße 123), там тоже было очень хорошо.

Хофгартен — центральный парк города. Зелёная травка, жёлуди, греющиеся на солнышке гуси и даже пара чёрных лебедей.

Германия — страна Ritter Sport. Риттер — имя основателя компании, а спорт — потому что идея знаменитой квадратной плитки заключалась в том, чтобы она умещалась в карман любой спортивной куртки и при этом не ломалась. Википедия приводит аж 55 сортов этого шоколада. Сколько изображено на ступеньках вокзальной лестницы — не знаю, не считала.

И напоследок — крышка дюссельдорфского люка. Люблю собирать такие люки, у меня есть целая папочка с картинками из разных стран.

Очень повезло с полётом обратно — из окна самолёта открывались просто удивительнейшие виды. Сначала —золотые нити фонарных огоньков и усыпанный блёстками бархат темноты между ними. Пульсирующее движение машин-бусин. А затем — тучи, поедающие огни города, словно злобные враждебные клубы дыма. И под конец —луна, освящающая холодные снега облаков, которые в темноте кажутся живыми, мерно дышащими, как океан.

 

Follow:
Поделиться