Лондон: парламент, парки, вокзалы

Пользуясь оставшейся от поездки в Белфаст визой, я радостно купила билеты на изиджет и полетела на 4 дня в Лондон. (Юра, Наташа, привет!)
Лондон – это не тот город, который я люблю. Большой, людный, много стекла и металла. Я больше предпочитаю Прагу, например. Но ведь и в Лондоне есть что посмотреть!
Очень хотелось сходить в Букингемский дворец, но королева, к сожалению, ещё не уехала, поэтому пришлось ограничиться посещением только Парламента.
(Кстати, я узнала, что англичане могут посетить Биг Бэн! Им надо обратиться с этой просьбой к своему члену парламента, и если повезёт, через несколько месяцев – ибо очередь – они смогут залезть на самую знаменитую башню Великобритании.)
Парламент обычно можно посещать только по субботам. Есть экскурсии на разных языках (даже на русском две штуки, правда, за несколько дней на них все места были уже раскуплены). Фотографировать нигде нельзя кроме как в главном холле.

Вид из внутреннего дворика, который уже за решёткой.

Билеты проверяют ещё до решётки, до прохода через металлоискатели, в самом начале. Хотя вроде бы в этот зал можно попасть и для того, чтобы купить билеты. Однако если не живёшь в Лондоне, проще заказывать онлайн, ибо неизвестно, будут ли они, эти билеты.
В этом зале, говорят, иногда устраивают приёмы – если очень много гостей. Крыша – деревянная, по бокам – ангелы.

Вот за этой лестницей начинается самое интересное.


Посередине этого большого зала стоял такой параллелепипед,
затянутый изнутри мелкой проволочной сеткой и с этой бумажкой сверху. Очень забавно.

 Посещение парламента оставило сильные впечатления. Мне, человеку из бывшей советской страны, было удивительно слушать о традициях, которые соблюдаются веками.
Экскурсия началась с королевской гардеробной (она не сразу за лестницей, мы минут 5 туда шли, чтобы начать экскурсию оттуда, где находится королевский вход в парламент). Когда королева посещает парламент (один раз в году), она проходит в гардеробную и надевает там корону, которую специально для этого привозят из Тауэра! (В Тауэре я была несколько лет назад, видела эти королевские драгоценности и короны – тоже очень впечатляет, богатая была британская империя).
Мы видели палату лордов и палату общин. На двери палаты общин, там, куда стучит член палаты лордов, чтобы вызвать палату общин к королеве – выщербина!
Когда палата общин голосует, то они до сих пор это делают по-старинке – расходятся в два разных коридора, в один – те, которые говорят “нет”, а в другой те, которые говоря “да”. Утверждается, что им так удобно, потому что можно во время голосования поймать нужного тебе человека, поэтому, мол, и не хотят электронных.
Удивительно. Ведь это – живая история!

В Лондоне я гуляла совсем немного. Из интересного – памятник, как-то связанный с Канадой, кажется, в Грин Парке:


 И, конечно же, белочки в Кенсингтонских садах!




И, напоследок, – St. Pancras – вокзал, с которого я уезжала в аэропорт. Забавный вокзал, внутри скульптурки всякие.





Follow: