Квартал Алфама в Лиссабоне

Алфама — тот район Лиссабона, до которого я добралась почему-то в самый последний момент, но который мне понравился больше всего. По Алфаме можно просто гулять, даже ничего про неё не зная, и наслаждаться особой аутентичной атмосферой.

Здание справа от красного — так называемый “дом с шипами” (Casa dos Bicos), построенный в 1523 году.

Заходишь с набережной внутрь квартала, и атмосфера сразу меняется. Узкие улочки, постоянные лестницы вверх, развешенное сушащееся бельё, неожиданные виды, звуки уличной музыки…

Здесь, наблюдая за местной жизнью, куда больше чувствуешь себя чужим гостем.

Пожалуй, единственный момент, когда я пожалела, что не говорю по-португальски — это при виде целого арочного перекрытия, рассказывающего про историю Лиссабона в красочных картинках. Единственное, что я смогла расшифровать, так это землетрясение 1755 года.

Национальный пантеон в стиле лиссабонского барокко, он же — церковь Св. Энграсии. Начали его строить ещё в 1682 году, а перекрыли куполом только в 1966.

Белое здание — монастырь Сан Висенти ди Фора, а почему тут мимо него проезжает кавалькада, я не знаю.

Если не ошибаюсь, так Лиссабон выглядел до великого землетрясения.

Витрина магазина, где продают не то шерсть, не то товары из шерсти.

Роскошные, своеобразные граффити в особом, лиссабонском стиле. Может, конечно, он и лиссабонский вовсе, но для меня это именно так, потому что больше нигде я таких граффити не видела.

Один из лиссабонских вечеров обязательно, я считаю, надо провести на какой-нибудь смотровой площадке. Я залезла на мирадору да Граса рядом с одноимённой церковью.

Отсюда виден замок Сан-Жоржи, до которого я так и не добралась.

Вдалеке видна базилика Эштрела.

Моя поездка в Лиссабон оказалась сумбурная, неподготовленная, но на удивление душевная и светлая, так что от города остались самые лучшие впечатления. Когда-нибудь я обязательно сюда вернусь ещё.

Follow: