100-летию революции посвящается: советский фарфор в Базеле

На выставку советского фарфора я попала совершенно случайно. В Базеле я оказалась, приехав в гости в подруге, с которой мы вместе купили билеты на Notre Dame de Paris. Она мне и рассказала о выставке, и я, не долго думая, сказала — конечно, пойдём. Мы и пошли, в итоге и сама выставка, и музей игрушек, в котором она находилась, превзошли все мои ожидания.

Витрина снаружи, по-моему, совсем не отвечает внутреннему содержанию. Зато, несомненно, привлекает внимание. А посмотрите, как написаны фамилии! Не знаю, как европейцы, не знающие кириллицы, а я язык сломала, пытаясь их прочитать. Например, буква «Ф» — это они так «О» пишут, если вдруг кто не понял.

Тут должен был бы быть рассказ об истории агитационного фарфора, комментарии к тарелочкам и фигуркам о том, что это и когда оно было сделано. Но все комментарии остались в книжке, которую я покупать не стала, а внимательно пролистать не успела. Так что всё, что я могу сказать, так это то, что там были рисунки Бакста, Кандинского, Малевича и других людей, фамилии которых я знаю не так хорошо, поэтому не запомнила. А почти все экспонаты был изготовлены в 1917-1927 годах, то есть в первые 10 лет после революции.

Начиналась выставка с целой коллекции тарелок. «Пролетарии всех стран, соединяйтесь» — куда ж мы без этого призыва.

«Кто не работает, тот не ест», на фоне гигантской красной звезды и страшного серого человека.

«Царству рабочих и крестьян не будет конца». А что в середине написано, не пойму, может, кто-то разберёт?

«Wir entflammen die ganze Welt mit dem Feuer der III. Internationale» — «Мы зажжём весь мир огнём третьего интернационала». Я плохо учила советскую историю в школе, поэтому у меня сразу возник вопрос — что это за третий интернационал такой.

(Справка из википедии: третий интернационал — это то же самое, что и коммунистический интернационал, или же коминтерн, а именно международная организация, объединявшая коммунистические партии различных стран в 1919-1943 годах.)

«Спаивают труд и науку дети трудящихся»

«Да здравствует 8ой съезд советов»

Слева — уже известное «Proletarier aller Länder, vereinigt euch!» — «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!». А справа, если не ошибаюсь, тарелка по эскизам Бакста.

«Wer nicht für uns ist, ist wieder uns» — «Тот, кто не с нами, тот против нас».

Дедушка Ленин — какая советская выставка сможет без него обойтись.

Помимо больших блюд было несколько сервизов, тоже очень милых. Смотрите, какие там человечки чудесные!

Внутри — серп и молот, и надпись: 1926.

На выставке была не только посуда, но и декоративные фигурки. Статуэтки девушек в разных костюмах, Анна Ахматова, вышивальщицы, рабочие, бойцы красной армии…

И напоследок — несколько больших ваз.

Мне особенно понравилась вот эта, с двумя датами — 1919 и 1934, и надписями — «Не отдадим Петрограда» и «социалистический Ленинград». И смотрите, ведь узнаваем город! Адмиралтейство, Смольный собор,  Стрелка и Ростральный колонны, Дворцовая площадь. Красота же!

У меня вообще какое-то особое, трепетное отношение к искусству и предметам Советского союза. Может быть, потому, что хоть я и родилась в городе, которого больше нет, в стране, которой больше нет (чем очень горжусь), но СССР всё же совсем не застала. Для меня это отзвуки прошлого. Даже наверное немножко романтика.

В Петербурге сейчас много всего (наверняка) приурочено к столетию революции, но я вот только на старом трамвайчике покаталась с революционно-обзорной экскурсией по городу. Расскажите, а что у вас происходит? Может, праздненства какие? Я вот недавно узнала, что в Белоруссии 7 ноября — выходной день, удивилась.

Follow: