Самая знаменитая винтовая лестница Венеции

Чудесное местечко, которое я навещаю почти каждый приезд в Венецию — винтовая лестница палаццо Контарини дель Боволо. Один раз я даже жила в отеле прямо рядом, в том же дворике. И каждый раз мечтала, что когда-нибудь эту лестницу наконец-то откроют и станут пускать туда людей.
Что ж, мечты сбываются!

Scala Contarini del Bovolo — самая высокая спиральная лестница в Венеции, сочетающая в себе черты ренессансного, готического и византийского стиля.
С бельведера на верхнем этаже открываются восхитительные виды на Сан Марко, базилику Сан Джованни и Паоло, и театр Ла Фениче. А в хорошую погоду вдалеке слева можно разглядеть даже венецианские Альпы.

Первая постройка палаццо датируется серединой 1300х годов. За годы своего существования дворец сменил несколько владельцев. Контарини, в честь которых он назван, получили дворец в качестве приданого от семейства Моросини.
Лестница была заказана Пьетро Контарини к концу XV века. Имя архитектора, однако, до сих пор точно неизвестно — существует несколько теорий.

Лестница сформирована из двух элементов — цилиндрической башни и лоджий с ренессансными трёхарочными проёмами. С каждым этажом вверх высота арок уменьшается — на последнем этаже арки в два раза меньше, чем на первом, в результате чего башня кажется выше. Диаметр башни — 4.70 метра, в сердцевине винтовой лестницы— 26-метровый монолит истрийского камня, а наверх ведёт около 80 ступеней.
Деревянные перекрытия вершины башни и небольшая лестница, ведущая туда, датируются 1874 годом.

Кое-где видны остатки старых росписей, специально раскрытые под слоем кирпича.

На потолке — надпись, REST и год — MDCCCLXXII — 1872.

А сквозь арки — виды на крыши Венеции… Вот собор Сан Марко и его кампанилла.


А здесь — Санта Мария делла Салюте.


Купола Сан-Марко

Очень люблю башни и стараюсь в каждой поездке обязательно куда-нибудь да забраться. Оттуда, сверху, город предстаёт немножко другим. И особенность лестницы Контарини дель Боволо в том, что Венеция с неё видится совсем другой, непохожей — без её каналов и мостов.
А какие у вас отношения с верхотурами? Забираетесь?

Справка: как попасть
Палаццо находится недалеко от Campo Manin. Если стоять спиной к мосту и лицом к современному зданию за памятником, то проход ко дворцу будет находиться примерно в середине площади справа. Там есть указатель. Заходите туда, поворачиваете налево, и через следующий проход направо попадаете в дворик с чудесной лестницей.
Посмотреть на лестницу снаружи можно в любое время, а подняться — ежедневно в 10 до 13:30 и с 14 до 18. Имейте в виду, что часы работы могут измениться — лучше заранее проверить на сайте.