Музей игрушек в Базеле

В Базельский музей игрушек я попала совершенно случайно. Если быть честной, сама, по свой воле, я бы не пошла в музей игрушек, ведь в Базеле столько всего другого интересного, а игрушки — это, конечно, весело, но несерьёзно и для детей.
Однако вмешалась судьба в виде проходившей там выставки советского фарфора, и вот я оказалась в царстве плюшевых мишек, кукольных домиков и миниатюрной мебели.

И провела там полдня, жалея, что у меня нет возможности остаться на целый. Это был полный восторг!

Начало осмотра — на четвёртом этаже, среди десятков и сотен плюшевых мишек. И не праздно сидящих-лежащих-стоящих мишек. А мишек, гоняющих на машинках, махающих флагами, делающих фотографии…

Это слайд-шоу требует JavaScript.

…гигантских мишек, выглядывающих из-за стен…

…мишек за чаепитием, в пенной ванне, на пикнике.

Других слов, кроме как «мимими», у меня тут нет.

Отдельные модели комнат — школа, аптека, даже не всегда можно понять, что именно за магазин изображается. А посмотрите на миниатюрную кассу!

Это слайд-шоу требует JavaScript.

Целый шкаф миниатюрной мебели. Вроде бы на арт-деко похоже? Хорошо, что не модерн, иначе бы я долго сокрушалась, что это музейный экспонат и его не утащить.

Это слайд-шоу требует JavaScript.

Библиотека — с почтальоном. И монастырь с книгопечатающими монахами.

Целая улица! Стоматолог, фотограф, лютнист — кого только нет!

Это слайд-шоу требует JavaScript.

Даже собственный маньяк имеется.

Магазины периодики — парочка!

Это слайд-шоу требует JavaScript.

Свадебный салон

Мышь, убегающая с куском чего-то вкусного по кошачьей шкуре…

Помимо статических домиков были и динамические игрушки. Вот, например, парк аттракционов с каруселями — огонёчки мигают, музыка играет, кабинки крутятся, людишки двигаются.

Это слайд-шоу требует JavaScript.

Фарфоровые пупсы, принимающие ванну — совсем другая песня.

На другом этаже — комнатки-магазинчики: корзинки, замки, пуговицы, торты, стекло. Кухни с керамической посудой. Целые домики без стен, которые можно рассматривать с двух сторон. Снова мишки — куда ж без них.   

Бульонные кубики магги — я до сих пор помню, как в моём детстве их постоянно рекламировали по телевизору.

Кто не узнал — на предыдущей фотографии я 🙂 Качество, конечно, у этих фотографий не очень — пришлось снимать на телефон, так как почему-то на телефон снимать было можно, а на камеру нельзя.

Сайт музея — www.spielzeug-welten-museum-basel.ch, часы работы — вторник-воскресенье с 10 до 18, вход 7 франков.

Я хочу туда ещё раз 🙂
Кто-нибудь был в каком-нибудь другом музее игрушек? Поделитесь впечатлениями. Я вот знаю, в Петербурге есть музей игрушки, но ни разу там не была.

 

  • Прелесть какая все, кроме фарфоровых пупсов. очень бы хотелось побывать в таком музее. Даже маньяк собственный, ну какие затейники! 🙂

    • Я думаю, если бы я снимала не на телефон, а на нормальный фотоаппарат, было бы ещё больше фотографий. Оттуда действительно очень сложно было вылезти 🙂 столько деталей…

  • Я была в музее игрушек в Лондоне. 🙂 Мне там кукольные домики очень понравились.

    • Точно! Это называется кукольные домики 🙂
      Про лондонский музей игрушек я даже не слышала, но зато помню, как в каком-то большом лондонском магазине игрушкам был отведён целый этаж. Это были ещё школьные годы, и, помню, самое большое впечатление на меня произвёл гигантский двухметровый верблюд, которого можно было купить за две тыщи (!) фунтов.