Один день в Каннах и на острове Сент-Маргарит

Сразу после окончания летней школы, в субботу с утра, я отправилась долгим поездом на Лазурный берег. Впереди было три дня, запланировано три города, и первым из них были Канны.
В Каннах было лето. Тепло, солнце, море, пальмы… Кактусы и агавы.

Кроме этого ничего особенного я там не нашла.
Вышла от вокзала к берегу. Дошла до здания, которое, видимо, является дворцом Фестивалей со знаменитой лестницей, по которой всякие знаменитости ходят.  Лестницу не обнаружила. Вокруг какие-то заборы, ничего не понятно. Впереди виднеется горка с башенкой – старый город, иду туда.





Старый город совсем небольшой, и я прошла его только краешком – сразу полезла наверх. Как утверждает путеводитель, там находятся остатки монастыря XII века и капеллы Св. Анны тоже XII века.




Оглядевшись вокруг и зайдя в церковь, спускаюсь вниз, в порт. Из порта ходят кораблики на два близлежащих острова: Сен-Онора (St-Honorat) и Сент-Маргарит (Ste-Marguerite), которые вместе называются Леренские острова (Iles des Lérins). Времени на оба острова не было, я выбрала Сент-Маргарит, села на катер – и ах, как хорошо! Море, солнечные блики на воде, ветер, волны…



На самом острове можно блудить по лесным просекам, залезть в форт. Когда-то он был и тюрьмой, и по легенде, именно здесь держали “Железную Маску”.
Уютные бухточки, паруса на горизонте, небольшое озерцо. Вот, в общем-то, и весь остров.

Форт Сент-Маргарит.













Сен-Онора ещё меньше. С незапамятных времён им владели монахи, живут они там и сейчас. Делают на продажу вино и ликёры.

Порадовала надпись “употребляйте умеренно” рядом с ликёрами и винами.

Возвращаюсь обратно в Канны – осталось ещё прогуляться по набережной Круазет. Знаменитый променад, роскошные отели, блаблабла. Проходя мимо дворца Фестивалей, наконец-таки замечаю ту самую лестницу – как водится, за забором. На мостовой – металлические плитки с отпечатками рук разных известных людей. Я, необразованная, из увиденных знала только розовую пантеру.







Напоследок – забавная деталь. Зашла выпить чаю, принесли утюг и таймер.

Follow: