Коррида в Арле

В Арле я очень хотела попасть на Арену. Узнав, что на Пасху она для посещения закрыта, очень огорчилась. Однако, приехав в Арль, узнала, что закрыта она по причине того, что там проходит коррида. Подумав, что вряд ли я когда-нибудь на корриду попаду, взяла билеты на самые дешёвые места (около 16 евро) – как выяснилось, сидели мы на самом последнем ряду.Это мне во многом помогло. Придя домой и посмотрев фотографии, я ужаснулась. Смотреть само действо было интересно, смотреть фотографии – грустно и страшно. Хорошо, что места от арены были далеко и было плохо видно…Будет рассказ и фотографии. Страшных фотографий выкладывать не буду, почти все – нормальные и без крови.
На одной корриде три тореро по очереди забивают шесть быков. Интересно, что быки разные – кто-то быстро устаёт и бегать не хочет, а кто-то наоборот – резвый и роет копытом землю.Сначала все участники корриды выходят на арену приветствовать зрителей. После общего приветствия выходит человек и выносит щит с именем, весом,  датой рождения и владельцем быка. Номер быка указан не только на щите, но и на самом быке – разглядела я это однако только с фотографий. На арену выходят двое ворот, быков выпускали как раз из ворот напротив.

Интересно было ещё и то, что изначально было совсем непонятно, кто все эти люди и зачем их так много. Потом оказалось, что вот эти красненькие помогают лошадям, если что-то случилось, беленькие посыпают арену песочком, а на последних лошадях увозят убитого быка.



Что меня вначале поразило, так это то, что тряпки розовые! Как это так – идти на быка с розовой тряпкой?? Потом выяснилось, что красная тряпка – это только для тореро. Розовыми плащами пользуются его помощники.


После того, как быка погоняют по арене, выходят пикадоры – конные всадники. Их задача – проткнуть копьём холку быка. Лошади защищены доспехами, ибо бык их очень сильно толкает – может даже поднять на воздух (оторвать копыта от земли) или уронить. Упавших лошадей поднимают специальные люди целой командой.




Затем на арену выходят поочерёдно трое, каждый из которых втыкает в холку быка разноцветные дротики, а затем, наконец, тореро.

Поединок тореро с быком немножко похож на танец – очень уж пластично двигается тореро, однако на быка резко покрикивает, пытаясь заставить бежать на себя.
Обычно не везёт быку, но может не повезти и тореро. Упасть, зацепившись за быка, – и ещё неясно, как дело повернётся.

Тореро упал, но ничего страшного не случилось – быка отвлекли, и он потом вернулся, лишь слегка хромая.


Follow: