Город Ним и его знаменитый амфитеатр

Последний пасхальный город – Ним – встретил нас дождём. Пройдя по широкой аллее от вокзала, мы дошли до площади с цветущими магнолиями.

Пересекая проезжую часть со столбиками, на которых изображён герб Нима – крокодил с пальмой – оказываемся прямо рядом с римской Ареной – главной достопримечательностью города.


Эта арена – одна из двух наиболее известных французских арен, где проходит коррида. Утверждается, что эта ещё и является главной сценой для корриды за пределами Испании.
Арена была построена в I веке нашей эры, вместимостью 20 000 зрителей. Известна она потому, что является наиболее хорошо сохранившейся римской ареной где бы то ни было в мире. Когда римская власть пала, арена стала крепостью, а потом трущобами – здесь были построены дома и жили 2000 человек. В начале 1800х арена, однако, была расчищена и со средневековых времён сохранились лишь две заложенные арки.

Статуя известного матадора – Nimeño I

Та самая заложенная средневековая арка


Очень радовало, что не было никаких ограничений и злобных тётечек. Забралась наверх и прошла пол-арены по самой верхушке. Там, однако, встретилась со своими спутниками, которые поинтересовались, знаю ли я, что ходить поверху строго запрещено. Я не знала. Я очень удачно залезла наверх там, где не было поблизости запрещающего знака  =)



Ещё одна римская достопримечательность Нима – Квадратный дом, Maison Carré. Построен в 5 году нашей эры. Рядом с ним – построенный Норманом Фостером Carrée d’Art – современное стеклянное здание, перекликающееся с портиком римского храма.

И снова герб Нима – крокодил и пальма.

Дальше мы отправились к саду Фонтана. При хорошей погоде там должно быть очень хорошо, но даже и в дождь было приятно погулять – зелень, лебеди, цветы цветут…




И, наконец, вышли к 32-метровой башне Мань (Magne), которая когда-то была частью крепостных стен, пока её почти до основания не раскопал какой-то дворянин, решив, что именно там, согласно предсказанию Нострадамуса, лежит богатый клад.
В хорошую погоду вид должен быть отличный, но нам достался лишь туман с нечёткими очертаниями.


Справа видна верхушка арены, но из-за домой её почти не разглядеть.

И напоследок ещё один крокодил и любопытный факт:  джинсовая ткань деним, оказывается, из города Ним. В 19 веке экспортировалась в США в качестве одежды для рабов.

Follow: