Хайк на гору Граммон над Женевским озером

В какой-то момент мы за обедом заговорили про хайкинг, и Лена (наша научная сотрудница, не знаю, как её должность обозвать по-русски) предложила организовать нам хайк. Да не просто хайк, а на тысячу метров.Набралось нас в итоге немного – всего пятеро (двое греков, двое русских и Лена), и в одну субботу мы поехали – на Лениной машине – вот сюда.Взобравшись по длинному горному серпантину куда-то наверх, мы оставили машину на стоянке (ибо дальше есть можно было только с разрешением, которого у нас не было, да и дорога была весьма крутой и не для Лениной машины).Сначала надо было подняться на 200 метров к озеру Таней (Lac de Tanay), откуда ещё 800 вело на вершину горы Grammont (2172 метров). Сложности начались с самого начала – дорога была в горочку и идти было непросто. Но мы справились с этим (а я даже нашла по дороге пару земляничин).

Вот оно, наконец, озеро. Наш дальнейший путь лежал на горки за ним. Вон те две вершины на заднем плане называются Близнецы.Мы остановились в каком-то ресторанчике выпить чашечку кофе. Кстати, ресторанов там два, но тот, который чуть подальше, тот получше – мы в него зашли на обратном пути.

Вот на эту горку мы взбирались.

Где-то по пути, под проволокой от коров (которая, кстати, оказалась таки под электричеством – меня стукнуло, но несильно) мы нашли целое поле земляники! Как давно я ждала этого момента…

Коровки вдали



Погода была так себе и всё время казалось, что вот-вот начнётся дождик. Поэтому мы сначала пошли забираться на горку попроще – на Alamont – она была чуть пониже.


Это мы почти добрались до края нашей первой горки

И вот, наконец – виды! Женевское озеро и река Рона.



Перекусив на вершине под ветром, мы решили, что вошли во вкус, и надо идти на вторую горку.



Вторая горка (Grammont) оказалась не только повыше, но и посложнее. Зато и виды были получше!


Город внизу, на этом берегу – St. Saforin, вроде бы по нему проходит граница между Францией и Швейцарией.

Местами до сих пор лежит снег.
Грязная Рона впадает в чистое озеро.


Увидев большую тучу, двигающуюся на нас, мы поспешили вниз. И вовремя: как только мы успели слезть с самой сложной части, пошёл дождик.К счастью, он шёл не больше минут двадцати, и к озеру мы вернулись уже без него. Зашли выпить кофе в другой ресторан – и ах, какие там прекрасные меренги…Наконец, мы решили, что нам всё ещё мало, и пошли не по короткой дороге, а вдоль озера.



На этом хайке я поняла, что во-первых, иметь специальную одежду – это хорошо (меня в моей курточке ветер продувал насквозь), а во-вторых, палки для ходьбы – это здорово и удобно! Я одолжила их у Лены, и они очень помогают, как когда карабкаешься в горку, так и когда слезаешь с неё. Доберусь до магазина – куплю себе такие же.

Follow: