Валлорбские Гроты

Не так давно ко мне приезжал папа, и, решив этот его приезд сделать природным, мы поехали к границе Франции – смотреть пещеры.
Место оказалось шикарным. Единственный минус – довольно далеко идти от поезда, минут 40 пешком, но зато в определённый момент дорога подходит к прекрасной шумящей речке (которая, как потом оказалась, вытекает из тех самых пещер).
При входе есть магазинчик с сувенирами, кофе и мороженым. Кстати, что оказалось приятно – пояснительные бумажки дают на многих языках, в том числе на русском. Правда, в итоге я её почти не читала – смотреть куда интереснее.

Вид по дороге от вокзала.


При входе сначала идёт довольно длинный коридор, вырубленный в скале. А потом начинаются, наконец, красоты, уже природные, настоящие.
Время от времени встречаются кнопочки, которые нужно нажимать, чтобы получить дополнительное освещение.
Что приятно – никакой спешки, никаких экскурсий, гуляй сколько хочешь. Маршрут понятный, идёт всё время в одном направлении, заблудиться негде.

Вода тихая-тихая. Если нет капель, иногда даже непонятно, что это вода.




Каков гриб, а?

Кажись, эта колонна – 4 метра в высоту.


Путь вниз идёт мимо бурлящей подземной речки. Рано весной, бывает, она заливает по горло. Естественно, людей тогда здесь нет – для посетителей пещеры открываются в мае.


Кажется, кадров 50 сделала, пытаясь поймать каплю 🙂

В самом конце, в огромной пещере, есть место со скамеечкой, где можно посмотреть светозвуковой спектакль. Играет музыка, и в такт с ней освещается то один, то другой уголок пещеры.

Как молящаяся Мария, нет?

Это – почти конец, и вот мы выходим из пещер и идём немножко в лес, посмотреть на речку и другие ручейки.

Вот она, подземная речка, выходящая на белый свет.

Что меня там очень поразило, так это перекрёстки. Да-да, перекрёстки ручейков! Причём встречалось там такое не раз.


А ещё там совсем рядом есть пруд, где можно половить рыбу, оплата за вес улова. Правда, кажется, снасти надо иметь свои. А ещё можно пойти в какие-то другие пещеры, кто-то мне говорил, что бесплатные, но туда мы уже не дошли.

Follow: