Один пасмурный день в Невшателе

Нёшатель (по-русски Невшатель) – город, расположенный на берегу Невшательского озера. В хорошую погоду он должен быть очень милым и приятным, но я там была в серый холодный день, поэтому оценила больше всего художественный музей. Но и сам город заслуживает внимания.

Такой стоящий на холме город

Сохранился старый замок и церковь в нём. Церковь однако оказалась в реставрации

Лестница, ведущая к замку.



Художественный музей. Коллекция небольшая, но весьма интересная. Предметы быта, картины, часы. Рассказ о том, что такое город Нёшатель.

Рассказ про город очень забавный – всё темно, надо нажимать кнопочку, чтобы в нужной витрине загорелся свет. Эта витрина примерно на тему того, что Нёшатель – город технологий. Тут есть я!

Просто на память – гербы и национальные костюмы всех кантонов.

Очень знаменитые механические фигуры, изготовленные Пьером Жаке-Дро между 1770 и 1774 годами. Умеют рисовать, играть на клавесине и писать соответственно. Раз в месяц их включают и можно посмотреть на них в действии.

Эта смешная штука – компьютер 2007 года для постоянной записи звука. Ей можно что-нибудь сказать – для этого надо снять ботинки, сесть на стул слева и говорить. Видимо, когда я там была, плёнка закончилась, поэтому моё говорение никакого эффекта не произвело. Табличка утверждает, что машина содержит большое количество дисков, и когда место на одном заканчивается, она автоматически переключается на другой. Более того, она умеет выходить в интернет и в определённые даты посылать музею сообщения, что всё хорошо (или всё плохо).
Идея – скульптура как накопитель памяти.

Красная церковь

Казино, по-моему, есть в каждом уважающем себя маленьком городе. Про большие не знаю. В Лозанне не видела.

И напоследок – автомат по приготовлению пиццы! Кидаешь монетки, выбираешь пиццу и смотришь, как она делается. На экране пишется, что именно происходит в данный момент.

Follow: