Следы динозавров

Итак, в мамином путеводителе было написано, что если сеть на поезд до станции Lommiswil, а дальше следовать по указателям, то можно увидеть следы динозавров.
Следы динозавров – это безумно интересно, и мы поехали.
Станция Lommiswil оказалась маленькой и совершенно пустынной. Никаких указателей там не было. Людей – раз, два и обчёлся. Ну что поделать – в растерянности пошли по дороге, казавшейся наиболее главное. Спросили парочку, приехавшую на одном поезде с нами – они ничего не знали, мол, сами неместные. Больше людей нет, только вдали идёт кто-то с собакой. Я пробежалась, спросила. Меня не сразу поняли, но потом всё-таки, к счастью, сказали – да, есть тут такое, но только это же нужно было до другой станции ехать. Дали общее направление. Пошли. Потом ещё несколько раз спрашивали дорогу, ибо направление не всегда было ясно. Наконец, дошли до железной дороги и ещё одной станции – крохотной, без будки, с одним небольшим навесом. Рядом стоял указатель. Подойдя вплотную, на одной из табличек разглядели полностью выцветшую запись – Saurierfärten. Ура, дошли до указателей – и пошли по ним в лес взбираться на горку. Лес был светлый и молодой, листва только-только распускалась. Цвели фиалки…

Дорога, абсолютно пустынная – ни единой души вокруг, – то и дело поворачивая, постепенно взбиралась на холм.


Пока наконец не пришла куда-то.


Очередной столбик с табличками, и стало понятно, что вот, мы почти пришли.


Предлагалось подняться на площадку для наблюдения. Наблюдать, судя по всему, предстояло за этой горкой:


Поднявшись по дорожке а затем по тропинке, мы оказались на деревянной платформе, окружённой деревьями и открывающейся прямо на склон. По периметру стояли таблички, рассказывающие про следы и про динозавров, но только на немецком и на французском. Прилагалась и карта – как выяснилось, здесь – не единственное место следов, но однако самое лучшее. Эти следы, в Lommiswil, определили как динозаврьи только в 1987 году.


Вот она, эта стенка. Следы видны цепочками, похожи на вмятины.
Надписи говорят, что когда-то здесь был песок (на котором и остались-то следы) и море, покрывавшее этот песок только в приливы. Окей, наверняка это был не песок, а слой, состоящий из чего-то там, дословно не перевожу, но суть понятна. Поверх этого песка наложились другие слои, и под их давлением следы остались застывшими на века. В какой-то момент формирования гор слой вышел на поверхность.


Утверждается, что следы принадлежат то ли брахиозаврам, то ли бронтозаврам верхнего Юрского периода. Юрский период, между прочим, назван так в честь швейцарско-французский гор Jura. Эти следы – эти круглые вмятины – имеют длину от 80 до 120 сантиметров, а расстояние между ними – от 250 до 520 сантиметров, что, конечно, совершенно непонятно с такого расстояния. Непонятно даже, что из этого следы, а что – выщербины в скале.


Эти отпечатки следов динозавров считаются не только лучшими в Швейцарии, но и одними из самых важных отпечатков верхнего Юрского периода во всём мире. Наглядевшись на следы и почти ничего не поняв, мы в последний раз взглянули на укутанные туманом горы и пошли обратно вниз – на этот раз к остановке Im Holz, что ближе.


В самый последний момент, когда поезд уже подъезжал, заметили табличку (как водится, только на немецком) – мол, не голосуйте поезду, хотите, чтобы остановился – нажмите кнопку. Нажали. Остановился.

Вон то серое скалистое пятно – как раз то место, где следы. Мы когда к нему шли, думали, что может, это оно. Действительно, оказалось, туда нам надо.
Follow: