Городок Ньон на берегу Женевского озера

В одну зимнюю облачную субботу я подумала, что хотелось бы куда-нибудь поехать, где я ещё не была, но в то же время чтобы это было не очень далеко. И поехала в городок Ньон, который находится на берегу Женевского озера, примерно посередине между Женевой и Лозанной.
Ньон – город с многолетней историей. В I веке до нашей эры Юрий Цезарь поселил здесь ветеранов кавалерии. Как и в любом другом имперском городе, здесь были термы, амфитеатр, форум, но сейчас от этого почти ничего не осталось. Былое римской великолепие теперь сосредоточено в двух с половиной колоннах с видом на французский берег.


Городок, однако, очень милый. Маленькие улочки, изгибающиеся лестницы, белоснежный замок, а в хорошую погоду – вид на французский Монблан.

Каждый июль в Ньоне проходит музыкальный фестиваль Палео – второй крупнейший европейский фестиваль на открытом воздухе. А ещё именно здесь находится главный штаб УЕФА.

В древнеримские времена население города достигало 3000 человек, однако после прихода алеманов город пришёл в упадок. В 443 году он был присоединён к Бургундии, затем несколько раз переходил из рук в руки, а в 1536 году его завоевали бернцы.

От вокзала в старый город можно попасть по rue de la Gare. Несмотря на субботу и открытые магазины (меня особенно удивил мясник, у которого продавалось мясо зебры и ламы!), людей на улицах было очень мало.



Ньонский замок – крепость XII века. Сейчас там находится музей истории и фарфора.

Над воротами замка







Фарфоровый завод в Ньоне работал совсем недолго – с 1781 по 1813 год, но зато местный фарфор был отличного качества и являлся в своё время одним из самых дорогих.

С погодой мне не очень повезло – Монблан был скрыт в тучах, но немного французских Альп всё-таки можно было разглядеть.





Ну и напоследок – фотография на посмеяться. Конечно, страной сыра (fromage по-французски) считается Франция, но и в Швейцарии сыр – очень важная часть культуры, и вот тому подтверждение 🙂

Follow: