Дьявольская кегля, или хайк с высоты в 3000 метров

В прошлые выходные наконец-то случилась прекрасная погода, и я – ура-ура – отправилась в хайк, всего во второй раз за лето. В этот раз я отправилась туда, где уже когда-то была – в Diablerets. Les Diablerets – это небольшая деревушка, где у университетского спортивного центра имеется собственное шале, и где, соответственно, каждые зимние выходные происходят лыжные покатушки. Обычно мы катаемся в местечке Isneau, но в самый первый раз, когда я поехала в горы, снега было мало, и мы отправились тогда повыше – на Glacier 3000 – на ледник. Именно там и начался мой летний хайк.


Чтобы попасть на ледник, надо сначала доехать на автобусе до фуникулёра, а потом подняться на самом фуникулёре – точнее, на двух.
Очень непривычно – видеть вокруг всё зелёное и горно-коричневое.

Вид с пересадочной станции

И вот я наверху. Тут ещё непривычнее – работает подъёмник, на котором я когда-то спускалась (не умея ещё спускаться на борде), а снега – чуток.


Ну, не то чтобы совсем чуток, но не покатаешься! А ведь именно здесь я первый раз пыталась проехать свои первые метры.


Поднимаюсь на смотровую площадку – высота 2971 метр, с одной стороны – ледник, с другой – зелёные долины.




Однако время не ждёт, впереди ещё много километров спуска, так что – вперёд по снегу! 

Снег – подтаявший, хрустящий под ногами, кое-где журчащий ручейками. Местами встречаются глубокие расселины, обозначенные рыжими палками, чтобы туда никто не свалился.

Август (и нет, это не горизонт завален, это горка такая)


Но вот снег кончается, последний взгляд назад – и вверх, к краю горы, взглянуть, что там – по другую сторону.



Даже не верится, что я живу в таких местах…
Небольшой перекус – и вперёд, по каменистым склонам и ступенькам вниз. Изредка встречаются какие-то альпийские цветочки…



Ах да, собственно, кегля дьявола – это вон та горка. Отсюда она, правда, кеглей не выглядит, но зато видно путь, по котором пришлось спуститься – да и то фотографии не передают реальности, на самом деле, оно круче, чем кажется.


Внезапно, посреди всего этого каменного царства – кусочек снега, более того, снега на горке, так что можно представить, что на ногах лыжи, и поехать вниз… Юху!

Вид снизу вверх, на фоне неба – дьявольская кегля

Зимой здесь всё белым-бело и катаются лыжники – об этом напоминают неработающие подъёмники, так странно выглядящие на фоне сплошного камня.




То тут, то там встречаются небольшие озерца.


Говорят, что где-то там в облаках – Маттерхорн, куда я ходила в свой предыдущий хайк. Наверное, правду говорят, хоть я его так и не распознала.


Зелёного становится немного побольше, появились даже вполне упитанные кустики чертополоха.


Камень, камень, камень… Лишь впереди чуть зеленеет долина, куда я направляюсь.


Ещё один непростой спуск,

Камень в прожилках – как будто закапанный белой краской.

… и вот я у речки. Цветов становится больше,



… а потом, наконец, появляется и трава…



… и коровы – которых, кстати, я сначала учуяла, потом услышала, и только потом увидела.



Ещё немного спуска – уже пологого, и вот впереди озеро, на другом краю которого меня ждёт фуникулёр вниз.



Дойдя до фуникулёра, выяснила, что озеро-то, оказывается, с дамбой.


Торопилась, надеясь успеть на автобус, который ходит раз в час. А оказалось – в фуникулёр помещается только 8 человек и ходит он раз в 10 минут, даже чуть реже, вот так-то. Я попала только в четвёртую или пятую порцию.


Теоретически был ещё вариант спуститься на своих двоих, но, сев в кабинку, я порадовалась, что не стала его рассматривать – спускаться пришлось бы по очень и очень крутой тропинке.


Впереди – Gsteig (Гштайг), где мне надо было ловить автобус на Гштаадт (Gstaadt), откуда я возвращалась домой на панорамном поезде Golden Express.


Внизу где-то стреляли – сначала услышала, потом увидела мишень, долго пыталась понять, откуда стреляют.

Оказалось, стреляли из вон того дома вдалеке, с зелёными кабинками. Громко!


Хайк я в итоге прошла не за 4 часа 20 минут, как обещали на сайте, а часов за 5 (если не больше), но он однозначно того стоит. Производит впечатления даже на меня, привыкшей ко всяким красотам.

Follow: