Виноградники Лаво

Совсем недалеко от Лозанны, даже не доезжая до Монтрё, находятся виноградники Лаво, являющиеся, между прочим, мировым наследием ЮНЕСКО. Среди моих 32 хайков, которые я хочу пройти, есть один по виноградникам. Хотела я пройти его осенью, в сентябре – когда во-первых, виноград спелый, а во-вторых, может, где бутылочку купить его можно будет. Однако так получается, что в сентябре я постоянно куда-то уезжаю, а когда тут, погода не та, так что за три года я там ни разу и не побывала. В этом сентябре, кстати, хайк опять не получится – ближайший свободный выходной (когда я не уезжаю и когда никто не приезжает) – в октябре.
Так бы я не побывала в Лаво ещё год, если бы не вмешалась судьба.

Так получилось, что меня туда повезли на машине – погулять и посидеть. Фотоаппарат, увы, я не догадалась с собой взять, так что все фото с телефона, прошу прощения за качество.
Сначала мы поехали в St. Saphorin – Сэн-Сафорэн – гулять и наслаждаться пейзажами.


Очень повезло с погодой, видимость была отличная!


Я наконец-то – давно мечтала – поела виноград прямо с куста, то есть, с лозы! Как раз недалеко оказался фонтан, в котором его можно было помыть. Попробовала и белый (здесь растёт в основном он), и красный, причём красный был ещё зелёный.
Вот эта смешная машинка ездит по склонам с лозой. Видимо, для сбора винограда используется.


Где-то там, за холмом – Лозанна.


Наглядевшись на красоты, мы поехали дегустировать, но место, куда хотели, оказалось закрыто, в соседних не было мест, поэтому мы просто купили где-то бутылку, одолжили стаканчики и нашли прекрасное место со столиком и скамеечками и прекрасным видом.

Солнце потихоньку садилось, окрашивая французские Альпы в розовый цвет. А затем и совсем закатилось, пустив на небо луну и звёзды…

Белый след внизу – поезд, белая точка в середине – паромчик

Буду пытаться сходить таки в хайк с гостями в конце сентября. Потому что – прекрасно же!

Follow: