Мои впечатления от питерских каникул после четырёх лет жизни в Швейцарии

Каждый раз, когда я приезжаю в Петербург, я внимательно к себе прислушиваюсь. Пытаюсь понять, что я чувствую, какие испытываю ощущения. Интересно подмечать изменения от раза к разу. Осознавать какие-то рефлексы, появившиеся благодаря жизни в Швейцарии.

  • Я иногда ловлю себя на мысли, что нельзя пить воду из-под крана. Раньше мне бы это даже в голову не пришло. В Швейцарии водопроводная вода не только безопасная, но и вполне вкусная.
  • Я не могу пройти в комнату, не снимая обувь. Теперь мне нужно две секунды, чтобы об этом вспомнить. В Лозанне я теперь уже позволяю себе не разуваться, если я забыла что-то взять из комнаты или из кухни перед выходом.
  • Испытываю уже привычное чувство диссонанса, когда весь мусор выкидывается в одно ведро без разделения. Это ощущение у меня появилось в мой самый первый приезд домой, всего через 4 месяца швейцарской жизни.
  • Как-то, выходя из дома, посмотрела на часы, чтобы понять, когда пора выходить, чтобы успеть на поезд метро. Лозанна – единственный город в Швейцарии, где есть метро, но на питерское оно совсем не похоже. Ходит по расписанию – раз в 10 минут.
  • На эскалаторе мне теперь скучно стоять – довольно часто спускаюсь по нему. Или поднимаюсь. Лозаннские холмы научили меня не бояться лестниц, даже неудобных эскалаторных.
  • Люблю теперь разглядывать людей, когда жду кого-то или когда еду в транспорте. Очень интересно, на самом деле. Пытаюсь придумать, какая история жизни скрывается за тем или иным лицом.
  • В метро, кстати, совсем не смотрю в телефон – потому что а) нет интернета б) по сторонам смотреть интереснее. Даже книжек не читаю!

Чувствую себя туристом в родном Петербурге. Странные ощущения. Быть, с одной стороны, своим человеком, и с другой стороны – пришельцем из другого мира. А вы когда-нибудь сталкивались с чем-то похожим?

Follow:
Поделиться