Сады Кью в Лондоне

Королевские Ботанические Сады Кью – must see для тех, кто любит цветочки. Они насчитывают более 250 лет истории и занимают обширную территорию. Ещё говорят, что там находится самая большая компостная куча. Помимо многочисленных растений, в садах находится очередной королевский дворец – дворец Кью.

Галерея Марианны Норт. Эти работы художница оставила в дар садам, и согласно завещанию расположение 832 её картин и рисунков не может быть изменено. Она создавала их, путешествия по Азии, Северной и Южной Америке. Под балконом видны названия стран, откуда происходят те или иные картины.

Большая Пагода, спроектированная в 1762 году по проекту Уильяма Чемберса. По форме подражает китайскому стилю Та. Высота здания 50 метров. Очень хотелось подняться наверх, но все двери были наглухо закрыты.


Chokushi-Mon – ворота в японском стиле, выстроенные в 1910 году. Они являются копией карамон (каких-то ворот) храма Ниси Хонган-Дзи в Киото. Вокруг – стилизованный японский сад.




Temperate house – крупнейшая из сохранившихся викторианских теплиц. С августа закрывается на пятилетний капитальный ремонт, поэтому уже сейчас многие деревья или срублены, или пересажены в горшки. Теплица двухэтажная – по винтовой лестнице можно подняться наверх и пройти по галерее вдоль стены, полюбоваться пальмами сверху.




В садах Кью много разных уголков, посвящённых той или иной теме (растению). Есть сад рододендронов, розовый сад. Вот это – средиземноморский сад.



А это – аллея над верхушками деревьев. Можно забраться по лесенке и пройтись кругом, рассматривая верхушки.

А это можно на аллее над верхушками, сверху – кинуть монетку на пожертвование, и она упадёт по трубе в ящик, который расположен в самом низу.
 
Ризотрон – странное сооружение, где показаны всякие жучки-червячки и вроде как ещё крутят какие-то фильмы на маленьких экранах – рассказывают о жизни корней деревьев.

Мостик Слэкеров (назван в честь меценатов) – открыт в 2006 году.


Непонятное смешное пушистое растение.
Таблички рядом не было, а так вообще бывает.

Как правило, в садах ходить можно везде, по всем газонам. Но вот в одном углу аккуратно стоит заборчик. За ним – природа, и посетителей просят туда не ходить чтобы не нарушать среду обитания. Время от времени встречаются таблички, кто тут живёт, что его не нужно беспокоить, и что для них делают. Для каких-то жуков например специально куда-то вкапывают срубленные стволы деревьев. А вот какая опасность в дровах, я не поняла.

Коттедж королевы Шарлотты – как раз в этом глухом природном углу. Карта утверждает, что там вокруг поля колокольчиков, но, увы, они уже все отцвели.



А тут устроены показательные норы, кажись, барсуков. В них можно залезть и побродить, согнувшись.



Есть там и бамбуковый садик. В нём – Минка, японский деревянный дом постройки 1900 года. Дом настоящий, из Японии (из Окадзаки), его разобрали там, привезли, собрали здесь. Дом сделан из природных материалов, легко перерабатываемых, в отличие от современных домов. Правительство Японии пытается поощрять такие дома.


Берёзки!

А это – стол перед домом пальм. Идея прекрасная, меня приводит в восхищение. Тарелки и приборы прикручены к столу гвоздями, хехе.




А это – дом пальм. Там тоже есть второй этаж, на который можно подняться по лесенке. Есть помимо него ещё и этаж подземный с несколькими аквариумами – рыбы, медузы, морская живность.

Медузы

Банан!
Zingiber spectabile

Вид на башенку рядом с одним из входов. В центре этого прудика стоял огромный искусственный ананас, вокруг него – какие-то растения. Идея инсталляции в том, что если потрогать растения, зазвучит музыка. В чём идея гигантского ананаса, не поняла.


А это – место, которое мне больше всего понравилось. Дом кувшинок. Заходишь внутрь, а там…


Во-первых, ананасы!

А во-вторых, кувшинки! Красивые! Гигантские!





Ещё одно место, которое мне понравилось, хотя, конечно, уже меньше – это Хранилище принцессы Уэльской (принцессы Дианы). 10 климатических зон, от кактусов до орхидей и кувшинок.







Альпийский домик – совсем небольшой. Освещение регулируется гигантскими жалюзи.


Просто прудик с кувшинками под открытым небом.


А вот это – королевский дворец Кью.  Я читала, что в него отдельная плата за вход, однако стоящие в дверях девушки в старинных костюмах ничего с меня не взяли (просто стоит ящик с пожертвованиями), зато взамен дали бумажку с историей.

Вид из окна королевского дворца.

Первые два этажа – с отделанными интерьерами, а вот третий – такой, каким он долго стоял закрытый, разве что только не пыльный.


А это – королевские кухни, в отдельном здании. На здании до сих пор сохранился знак, что дом застрахован. При королевских кухнях – садик, в котором растёт клубника-смородина-кабачки. Внутри сохранились даже некоторые старые столы и вертелы (те, которые на стенках весят – те подлинные).

Знак страховой компании и номер страховки.



В сувенирном магазине продавалось растение типа росянки (которое насекомыми питается). Выглядело плачевно. Возможно, такое объявление именно из-за этого.

А это – самые обычные кабачки, растущие где-то посреди садов. А дальше – нечто похожее на лопух, такое смешное и забавное.


Follow: