Главная достопримечательность города Витербо — площадь Сан-Лоренцо с одноимённым собором и папским дворцом с красивейшей лоджией. Папский дворец знаменит тем, что здесь произошёл первый конклав — так теперь называют собрание кардиналов для выбора нового папы. Собственно говоря, именно здесь и родилось это понятие — «конклав» — от латинского «cum clave» — «под ключом». Чтобы узнать историю о том, кто впервые запер кардиналов и почему, читайте дальше!
Начну я, впрочем, с рассказа о соборе.
Первое упоминание культа Сан Лоренцо — святого Лаврентия — относится к началу средних веков. Уже в 775 году на этом месте была церковь. В 1192 году, после объединения нескольких территорий вокруг Витербо, она получает название собора. Здание, начатое в конце XII века, — классическая базилика с тремя нефами и тремя апсидами. Пол в стиле косматеско относится к XIII веку.
В последующие века церковь слегка перестраивалась без особого плана. В 1560 году главная апсида была разрушена, чтобы уступить место новой капелле. Несколько лет спустя здание было расширено с добавлением 10 капелл по сторонам, а в XVII веке всю церковь обновили в барочном стиле.
Барочные хоры, известные так же как «Большая капелла» — расширение церкви XVI века. Сейчас, не зная о её существовании, можно и не догадаться, что она есть. Во время реставрационных работ, необходимых после бомбёжки 1944 года, роскошная капелла была спрятана за простой апсидной стеной без украшений.
Картина над алтарём капеллы кисти Джованни Франческо Романелли написана в 1652 году и изображает мученичество Святого Лаврентия. Святой изображён в классической традиции, с пальмовой ветвью в руке и опирающимся на решётку, на которой его заживо изжарили во время гонений при императоре Валериане.
Романелли — витербский художник, работавший в Риме и в Париже, куда поехал по приглашению кардинала Мазарини.
Фрески на потолке, законченные в 1683 году — работы Джузеппо Пассери, показывают торжество (славу) Святого Лаврентия (от которого на фотографии видны только ноги).
Ещё одно закрытое помещение — сакристия, возведённая в 1650 году по заказу епископа Франческо Мария Бранкаччо. В конце XVIII века она была обновлена кардиналом Муцио Галло, епископом Витербо. Работы были закончены в 1795 году — об этом напоминает надпись над дверями: «Муцио Галло, кардинал-епископ Витербо, заплатил, начал и закончил эти работы в 1795 году». Над надписью — кардинальский герб, его же можно заметить и на некоторых элементах потолка.
Мотивов для обновления сакристии было два — оставить память о себе потомкам, ну и заодно сделать для себя достойное место погребения — надпись на полу указывает место захоронения кардинала.
Распятие XVII века из папье маше, со вставкой деревянных элементов.
Потолок — иллюзия, на самом деле, он гораздо ниже, чем кажется — благодаря эффекту перспективы. Расстояние от пола до потолка — всего 9 метров.
Центральное изображение «Сан Лоренцо и бедняки» приписывается Карло Маратта.
Папский дворец был построен в 1255-1266 годах, как расширение более раннего епископского дворца.
Прекрасная готическая лоджия была возведена в 1267 году и когда-то имела второй фасад, выходящий на долину, но он разрушился в 1325 году и не был восстановлен.
В течение некоторого времени Витербо был местом обитания пап — по политическим, экономическим и социальным причинам. Папы довольно часто наезжали в Витербо в XI-XII веках, а потом и вовсе сделали его постоянной резиденцией.
Знаменитый конклав Витербо случился в 1268-1271 годах и продолжался 33 месяца и 1 день. Папа Климент IV умер, и 19 кардиналов собрались, чтобы избрать нового папу. Кардиналов должно было быть 20, но один из них не мог участвовать в выборах, поскольку находился в крестовом походе, возглавляемом Людовиком IX, во время которого он и умер в 1270 году. Из 19 кардиналов тоже не все дожили до выбора папы — за почти три года двое из них ушли в мир иной.
Согласно традиции, кардиналы должны были ежедневно собираться утром и совещаться до вечера. Однако из-за отсутствия согласия между ними о том, кто должен взойти на престол — француз или итальянец, иногда между встречами проходило несколько дней. Город, в котором проходили выборы, по традиции должен был оплачивать необходимые расходы, поэтому неудивительно, что спустя некоторое время витербцы стали выказывать недовольство. По совету Бонавентуры, знаменитого средневекового теолога, позже причисленного к лику святых, народный капитан Раньеро Гатти попросту взял и закрыл кардиналов на ключ — «cum clave» — в зале папского дворца, для ускорения процесса выборов и ограничения контактов с внешним миром. Метод принёс результаты только через год. За это время условия содержания кардиналов ужесточились — сначала их посадили на хлеб и воду, а когда и это не помогло, разобрали крышу помещения.
В конце концов, 1 сентября 1271 года кардиналы приняли решение и избрали Теобальдо Висконти, принявшего имя Григория X. Новый папа, дабы избежать повторения печального опыта, ввёл жёсткие правила по избранию понтификов. Кардиналы должны находиться в изолированном помещении, не имея права на отдельные комнаты. После трёх дней совещаний их рацион уменьшался до одного блюда в день, после пяти — до хлеба и воды. Более того, в течение всего процесса выборов кардиналы не должны получать доход. Меры оказались действенными — после смерти Григория X следующий папа был выбран всего за день.
В зале, где когда-то были заперты кардиналы, сейчас проходят концерты и выступления. С тех времён остался разве что пол. За залом конклава находится ещё несколько помещений, с более поздними фресками и предметами искусства.
Раскрашенная скульптура мадонны с младенцем, сделанная из цельного куска дерева в XVI веке.
Вид с лоджии папского дворца |
Информация для туристов
Попасть в папский дворец, на лоджию, и в капеллы собора можно только с экскурсией. Билет за 9 евро можно купить слева от входа в собор, часы работы: зимой 10-13; 15-18 летом 10-13; 15-19. Имейте в виду, что с 13 до 15 собор закрыт. В другое время в главный неф можно попасть просто так, без экскурсии.
Билет также даёт право на самостоятельное посещение музея при соборе. Музей, на мой взгляд, не особо интересный. Можно быстренько пройти минут за 15, но если не ходить, много не потеряешь.
Экскурсии, как правило, только на итальянском, но для тех, кто не понимает, дают распечатки с информацией на английском. Длительность экскурсии — 45 минут.
Заказать билеты можно на сайте archeoares.it, но я не пробовала, так что не знаю, как оно работает.
Интересное описание прогулки по городу и маршрут можно найти на сайте talusha.3bb.ru