Хранилища Лозаннской библиотеки

Полторы недели назад у нас снова наступила первая суббота месяца, а значит, и день бесплатных музеев.
Я пошла в palais Rumine. Дворец Рюминых – это наследие тех самых наших Бестужевых-Рюминых. Когда последний член семьи умер, Россия и Швейцария долго спорили, кому же достанется наследство. В итоге досталось оно Швейцарии, и на эти деньги они построили этот дворец. Вроде бы раньше в нём располагался университет, а теперь там несколько музеев (археологический, нумизматический, художественный, геологический и зоологический) и библиотека.
Про то, что там библиотека, я совершенно забыла. Но тут увидела, вспомнила, что давно хотела записаться – думаю, дай спрошу, что как.Спрашиваю. Оказывается, запись бесплатная, можно брать книги-музыку-двд, до 15 штук на месяц. Заказывать и продлевать можно по интернету.
Более того, оказалось, что я пришла туда очень удачно. В тот день они впервые организовывали своеобразный “день открытых дверей” и открыли доступ в хранилище.
Это было очень интересно! Оказывается, книжки там хранятся не по темам, а по размеру, потому что не хватает места.Шкафы – разные. Есть старые деревянные, есть новые ездящие.

Крутишь вот эту ручку, почти не прилагая усилий, и шкаф отодвигается,
открывая доступ к другим полкам.

Проходы между ними – как улицы, с названиями – говорят, иначе можно запутаться.


Есть отдельный отдел, посвящённый музыке. Там хранятся партитуры.


Мне рассказали, что у них есть какие-то договорённости с консерваториями (не только в Лозанне), и те иногда берут у них ноты.Есть полки с папками, про которые никто не знает, что в них находится – не хватает финансирования, и некому их разбирать и каталогизировать. Есть шкафы с газетами, как просто лежащими, так и подшитыми в громадные тома.
Было здорово так побродить между полок… Жаль только, что пришла я поздно, и было мало времени – а так бы может нашла себе что-нибудь почитать 🙂
О, из поразившего меня – в зале свободного доступа нашла три диска на французском (!) с советскими сказками. “Морозко”, “Королевство кривых зеркал” и “Огонь, вода и… медные трубы.” Вот так вот.

Follow: