Сицилийский город Агридженто знаменит тем, что именно здесь находится Долина храмов — парк с несколькими древнегреческими храмами в окружении оливковых и миндальных деревьев.
Парк гигантский, с несколькими входами, его пересекают автомобильная и даже железная дорога. Я пошла с того входа, который находится у Tempio di Giunone. Только к середине парка я поняла, что Guinone — это Юнона, она же Гера. Дорический храм 450-440 гг. до н.э. Юноне он был приписан случайно, из-за неверно проинтерпретированного латинского текста. В 406 году его вместе со всем городом подожгли карфагенцы.
От храма — отличные виды на окрестные зелёные холмы, залитые солнцем.
И несколько менее интересные виды на город Агридженто, оставшийся позади.
Парк простирается вперёд — к храму Конкордии и ещё дальше.
Сохранились остатки древних стен, которыми греки окружили Акрагас — так раньше назывался город. Арки, которые мы видим сейчас — это христианские захоронения IV-VII века нашей эры.
На кассе нас уговорили сходить на экскурсию в местные катакомбы. В V веке нашей эры христиане приспособили подземные греческие цистерны, где когда-то хранилась вода, под могилы, вырывая их в стенах и полу.
В принципе, можно было не ходить — катакомбы в Сиракузах и в Риме гораздо обширнее и интереснее.
Наиболее хорошо сохранившийся храм долины — храм Конкордии. Своё название он получил из-за латинской надписи, которую нашли рядом, но которая на самом деле не имеет к самому храму никакого отношения. Дорический храм был построен в 440-430 годах до н.э. Хорошим состоянием он обязан христианам — храм был превращён в базилику и освящён в VI веке в честь святых Петра и Павла.
Гигантское дерево на переднем плане — олива, которой примерно 500-600 лет. Вообще в парке очень много как оливковых, так и миндальных деревьев.
Рядом с храмом Конкордии располагались интересные стенды, объясняющие, как доставляли колонны во времена, когда дорог было мало и не все из них были хорошие. Каждая колонна имела по краям (сверху и снизу) специальные отверстия, в которые можно было вставить штыри. С их помощью колонну помещали в деревянную раму, которую тянули впряженные в упряжку животные. Так, сама колонна становилась колесом. Изобретение такого способа доставки приписывается древнегреческому зодчему Херсифрону.
Потом эти же отверстия в колонне использовались, чтобы закреплять части колонн одну над другой. Каннелюры (декоративные желобки), обычно в количестве 16 или 20, делались уже после того, как колонна устанавливалась на месте.
Храм Геркулеса — самый старый в Агридженто, считается, что он был построен в конце VI века до нашей эры. Храм превратился в руины, но в начале прошлого века английский капитан Александр Хардкасл спонсировал приведение восьми колонн в вертикальное положение.
Восстановленный угол храма Диоскуров, дорический, 480-460 гг. до н.э. Восстановленный не совсем верно, ибо при восстановлении использовались материалы из разных эпох.
Неподалёку находится вход в сады Колумберта. Попасть сюда можно за отдельную плату, но они того однозначно стоят. Сады на этом месте находились с древних времён. Вода поступала с помощью сложной системы ирригационных каналов.
Из садов можно попасть на холм с другой стороны и, перейдя железную дорогу, посмотреть на храм Вулкана. Если повезёт, встретятся всадники.
Правда, всё, что осталось от храма Вулкана V века до н.э. — это две одиноко стоящие колонны.
В садах находятся цитрусовые посадки с лимонами, мандаринами и древними сортами апельсинов. А ещё бананы…
… и помело (впервые вижу, как они растут на деревьях — гигантские фрукты!).
А также оливки, миндаль, фисташки, кактусы, фиги, гранаты, айва и ещё множество плодовых, названия которых я не знаю. При входе можно попробовать и купить продукцию из местных фруктов. Мне особенно понравился лимонный джем.