Лидо — самый непривычный венецианский остров

Лидо — это необычное место. С одной стороны, Венеция. И приезжаешь туда по воде, на вапоретто. И виды по пути — на классическую Венецию — остров Сан Джорджо, дворец Дожей, кампаниллу Сан-Марко.

А с другой стороны… это уже совсем иной, и совершенно невенецианский мир.


Попасть на Лидо я хотела уже в течение многих лет. Каждый раз, огибая венецианские острова на вапоретто, я провожала взглядом круглый зелёный купол Санта-Марии-делла-Виттория, и страстно желала посмотреть — а что ещё скрывается на этой полоске берега, такой близкой, но в то же время далёкой.
И вот, наконец, я плыла навстречу заветному зелёному куполу, смотря, впрочем, назад — на башни Венеции с ракурса, где Сан Джорджо и Сан Марко стремятся навстречу друг другу, но всё же не могут преодолеть серые воды лагуны.

Приплыла на Лидо и словила когнитивный диссонанс. Венеция, но… вокруг машины! Велосипеды! Светофоры!
Церковь Санта-Мария-делла-Виттория оказалась наглухо закрытой. Информации в интернете о ней тоже почти нет. Удалось узнать только что она по итальянским меркам совсем новая — постройка была завершена меньше ста лет назад, в 1938 году. Церковь была возведена в память об итальянцах, погибших в Первой мировой, и здесь находятся останки около 2700 солдат.

Я провела на острове совсем немного времени и увидела лишь маленький краешек. Прошлась по улице Санта-Мария-Елизавета до противоположного конца Лидо (естественно, в поперечной его части). Ощущения необычные — осознавать умом, что я в Венеции, но в то же время вокруг  — ничего венецианского.
Красивые модерновые домики, здесь этот стиль называется «либерти».

Самое большое впечатление производит отель Hungaria Ausonia, с отделкой из майолики — считается, что самой масштабной в Европе.

И наконец — море… Песок, сначала — рассыпчатый, в котором утопают ноги, а затем — твёрдый, раскатанный.

Я минут двадцать, наверное, просто шла бесцельно вдоль берега, шаркая босыми ногами по щиколотку в воде. Наслаждалась первой за год встречей с морем (в сентябре, ага) и чувством беззаботности, когда не надо думать о делах и проблемах, когда просто живёшь и дышишь полной грудью. Но в конце концов мне всё-таки пришлось развернуться и отправиться обратно — на последнюю перед отъезду пробежку по любимым местам города.
В Венеции я особо остро ощущаю скоротечность момента. И всегда говорю себе — смотри, вот она, вокруг тебя, такая гордая и прекрасная. Наслаждайся, ведь через три дня/день/два часа тебя здесь уже не будет.
А у вас бывает такое состояние?

  • Я стараюсь в поездках наслаждаться каждой минутой, постоянно в голове тикают часики) Особенно, во второй части путешествия. И я наконец научилась не думать хотя бы о делах 🙂 Но полностью отдохнуть тоже не получается, так как всё время фотографирую или записываю инфу и тд))

    • Ага, тоже нередко замечаю за собой похожее. И иногда хочется отложить фотоаппарат в сторону, чтобы просто любоваться тем, что вокруг меня, а не думать о том, как бы успеть сделать хороший кадр. Но я пока не доросла до такого 🙂

  • какая ж ты молодец, что вернулась в блог! да ещё и с морьком)

    • А я никуда и не уходила 🙂 Я просто немного помолчала. А море прекрасно, да.