Стамбул: Цистерна и Голубая мечеть

Я, конечно, в прошлом посте немного приукрасила историю, сказав, что знала только два факта о Стамбуле. На самом деле, их было три. Третий – это цистерна Йеребатан, о которой я когда-то давно прочитала в контакте в заметках своего преподавателя по программированию – прочитала и поняла, что это я хочу увидеть.
Зрелище действительно потрясающее.

Цистерна скрыта под землёй, вход – через маленький неприметный домик (впрочем, найти его довольно легко – к нему стоит приличная очередь). Дальше – вниз по лестнице, и – вот оно…


Гигантский зал, 336 колонн – 12 рядов по 28 штук. Все колонны разные, между ними – деревянные настилы, по которым можно ходить и смотреть на белёсых рыб в воде.
Эта цистерна – самая старая, аж 4 века. На долгое время она была забыта, и лишь случайно её обнаружили в 16 веке.


Большинство колонн ничем особым не отличаются, однако есть три особых. Одна из них – так называемая плачущая колонна, с дыркой, в которую туристы суют руки – чтоб желания исполнялись.


Другие две колонны – в самом конце, с головой медузы, одна – на вверх тормашками, другая на боку. Согласно легенде, перевёрнуты они для того, чтобы смертоносный взгляд их никого не поубивал.




Удивительное место. Если оторваться от толп туристов, то слышно, как капает вода.

Голубая мечеть – единственная, в которую я таки заглянула за свою поездку.


Часы посещения строго определены, женщинам – обязательно закрытые ноги и покрытую голову – в специальном ларьке выдают балахоны. На вход, как и во все другие достопримечательности, очередь.


Перед входом необходимо снять обувь и идти босиком, обувь неся с собой в пакете (выход – с другой стороны).
Внутри – мягкий красный ковёр, дающий удивительное ощущение уюта.




Рядом с Голубой мечетью – ипподром, от которого осталось одно название – да сама площадь. Из древностей – три колонны. Египетский обелиск 15 века до нашей эры, Змеиная колонна из Дельфийского храма Аполлона – раньше заканчивалась тремя змеиными головами, их, однако, отрубили и разошлись они по свету, одна в Стамбуле, одна в Лондоне, третья пропала, – и Золотая колонна Константина (за спиной), когда-то обитая бронзой, которую давным-давно растащили крестоносцы.

Ну и до кучи – фотография с Большого базара. Туда я заглянула на последние несколько часов, и это… ух. Весь не исходить, потеряться можно. Ассортимент немного однообразный – футболки, шарфы, кожа, ковры. Купила себе один шарф и теперь жалею – надо было больше брать.

Follow: