Швейцарский замок Грансон

Я никогда не считала Швейцарию страной замков. Да, конечно, есть известные экземпляры вроде Шильонского замка или замков Сьона, но всё же здесь не Германия и не долина Луары. Однако если задуматься, замков по стране понатыкано немало. В этом посте я расскажу о средневековом замке Грансон, где кроме замковых интерьеров и доспехов рыцарей можно полюбоваться старыми автомобилями.

Городок Грансон находится на берегу озера Нешатель, недалеко от Ивердон-ле-Бен. Маленький, тихий, пустынный.

Площадь перед замком.

Замок  — второй по размеру в Швейцарии (после Шильонского). Считается, что первые укрепления на этом месте были построены в начале XI века. В XIV веке, при Оттоне I Грансонском, известном рыцаре и участнике восьмого крестового похода, были построены четыре башни. Когда ветвь Грансонов прервалась, замок отошёл савойцам.

Важная дата в истории замка — 1476 год. В этом году швейцарцы победили Карла Смелого, герцога Бургундского, владевшего замком в те времена, и замок оказался во владении бернцев и фрибуржцев.

Когда-то давно, во времена, когда о железных дорогах не могли и подумать, воды в озере было больше и оно подходило прямо к стенам замка, защищая его от врагов.

Внутри — исторические интерьеры.

Зал, где проводились допросы. Колесо — один из редких экземпляров, сохранившихся с XVIII века, применялось исключительно для пыток.

Зал рыцарей с хорами из Северной Италии, датируемыми примерно 1680 годом.

Оружейный зал хранит оружие и доспехи XV века, а также восстановленный в натуральную величину шатёр Карла Смелого в лагере при Грансоне.

Вдоль внутреннего двора тянется галерея, с которой можно сквозь бойницы посмотреть на город с высоты.

Банкетный зал с гобеленами и развешенными по стенам рогами.

Музей старинных автомобилей. Говорят, среди прочего здесь экспонируется роллс-ройс 1927 года, принадлежавший Грете Гарбо, но я его, видимо, не заметила.

Большой двухместный трёхколёсный велосипед.

Очень понравилась картинка: заводы Clément-Bayard дают рабочие места около 3000 рабочим.

А эта скульптура во дворе замка называется “Сирена” и её автор — не кто иной, как Марк Шагал.

Наспоследок хочу поделиться картинкой швейцарских замков. Coppet, Nyon, Prangins, La Sarraz, Yverdon-les-Bains, Grandson, Morges, Moudon, Oron, Vevey, Chillon, Aigle, Ollon. И это только в кантоне Во!

 

Follow: