Пещеры святого Беата

Недалеко от Интерлакена, на берегу Тунского озера, находятся пещеры святого Беата, в которых можно полюбоваться сталактитами, сталагмитами и послушать, как бурная подземная речка несёт свои воды сквозь толщу камня.

Добраться сюда можно на автобусе, а затем пешком в гору, мимо искусно вырезанных пеньков и струящейся по камням воды.

Вход в пещеры — там, наверху, рядом со швейцарским флагом.

Подниматься к ним от дороги совсем не долго, к тому же, виды на окрестности просто восхитительные.

Вспомнились наши советские “Берегите лес от огня!”.

Рядом со входом в пещеры находится келья Св. Беата. Согласно легенде, Св. Беат, прибывший из Ирландии, изгнал дракона, живущего в пещере, и устроился здесь, чтобы распространять христианство и лечить больных.

Сами пещеры довольно обширны. Длина разработанных туннелей — 826 метров, разница в высоте в разработанном участке — 87 метров, температура — 8-10 градусов, относительная влажность — около 95%.

На фото — грот Мильтона. Табличка с информацией назвала это  “sinter pool”, что, возможно, переводится как “бассейн натечных образований”, а может, “туфовый бассейн”, а может, ещё как — я не геолог, я не знаю. Утверждается, что этот sinter — это сталактитовая масса или камень, и образуется он при постепенном разложении известняка. Известняк — это CaCO3, если кто помнит химию 🙂 То есть, состоит из кальция, углерода и кислорода.

Грот капитанов. Эта часть пещер была открыта Johannes Knechtenhofer в 1848 году. Он был капитаном первого парового корабля (Bellevue), прошедшего по озеру Тун. Ему понадобилось примерно 4.5 часов, чтобы достигнуть этой точки пещер. Потолок здесь сформирован из осадочных слоёв (bedding planes).

Грот трёх сестёр. Сталактиты растут сверху вниз, сталагмиты — снизу вверх. Пик высотой 3 см вырос примерно за 100 лет.

Один из путей в пещере называется Кох-И-Ноор. И тут я узнаю, что это совсем не марка карандашей, а гигантский бриллиант в британской короне, а дорога так названа из-за гигантского сталагмита.

Каждый сезон пещеры Св. Беата закрываются из-за наводнения на 1-2 дня. Во время высокой воды её уровень может доходить до груди

В пещере растут водоросли, мхи-лишайники и даже папоротники — те растения, которые растут в тёмных участках леса. Они попали сюда природным путём, и света ламп им достаточно, чтобы расти.

Эта точка находится на расстоянии 826 метров от входа и на 87 метров ниже его.

Информацию о посещении можно найти на сайте Beatushöhlen.

Follow: