Скуола Гранде ди Сан Джованни Еванджелиста в Венеции

Сан Джованни Еванджелиста — вторая старейшая Скуола Гранде в Венеции. Скуолы — благотворительные и религиозные организации, игравшие большую роль в республике Венеции. Многие из них были довольно богатыми и влиятельными и смогли выстроить себе достойные чертоги.

Всего Скуол Гранде когда-то было семь. Все они были упразднены Наполеоном, однако некоторые снова возродились. Самая знаменитая действующая скуола в Венеции — это Скуола Гранде ди Сан Рокко, среди прочего известная благодаря росписям Тинторетто, которые он создавал в течение 23 лет. Многие знают также Скуолу Гранде ди Сан Марко — хоть она и сейчас не существует как организация, от неё осталось изумительное здание рядом с базиликой Санти-Джованни-э-Паоло.

Из ныне действующих Скуол Гранде скуола Сан Джованни Еванджелиста — самая старая, она существует с 1261 года. Комплекс зданий скуолы начал строиться в XIV веке, потихоньку расширяясь.

Портик (на фото выше) был сделан во второй половине XV века Пьетро Ломбардо. Украшают портик символы Иоанна Богослова — Иоанна Евангелиста — крест, орёл и Евангелие. За портиком слева — церковь, а справа — вход в здания скуолы.

Первое помещение при входе в комплекс — мраморный атриум, принадлежащий обновлённому зданию XIV века, о чём свидетельствует потолок с деревянными балками. За ним — зал колонн, предназначенный для приюта пилигримов.

Из этого зала дверь выходит на канал.

Оттуда же можно пойти на второй этаж по одному из двух пролётов лестницы.

Мне очень понравился пол, с изящными узорами из листьев и инструментов.

Главный зал, на потолке сцены из Апокалипсиса, на стенах — эпизоды их жизни Св. Иоанна Евангелиста (среди авторов — Тинторетто и Тьеполо), алтарь изображает святого за написанием Евангелия.

Окно на лестнице — так называемый бифорий, то есть просвет, разделённый на две части тонкой вертикальной перегородкой-колонной, на которую опираются две арки.

Когда-то здесь хранилась серия работ, посвящённая истории реликвии Креста, теперь же они в Галерее Академии.

В 1369 году скуола приобрела важную христианскую реликвию — два фрагмента креста, на котором был распят Христос. Сейчас она хранится в реликварии 1371 года.
На стенах комнаты — символы Св. Иоанна, среди которых чаша с ядом, которую он, якобы, выпил и не умер.

В последней комнате этажа висит картина “Четыре всадника апокалипсиса” 1581-1582 года авторства Пальмы Джоване. Чума на белой лошади с луком, Война в доспехах на рыжей лошади, Голод с весами на чёрной лошади и Смерть в виде скелета на зелёной лошади. За ними следует Ад — морской монстр, готовый проглотить всех жертв. Старик на переднем плане — евангелист Иоанн, описавший всадников в шестой главе своего Откровения. (И, внезапно, откровение — это “апокалипсис” по-гречески.)

Спуститься вниз можно по другому пролёту лестницы, пройдя мимо рельефов с птицами и морскими зверями.

Напротив скуолы стоит церковь Сан Джованни Еванджелиста, куда можно попасть по тому же билету.

Согласно легенде, церковь была основана в 970 году знатной семьёй Партечипацио или Бадоер. Здесь стоит обратить внимание на распятие Тинторетто. Орган также представляет интерес, утверждается, что он — один из самых замечательных в Венеции, сделанный в 1760 году Джованни Баттиста Пьяджа.

 

Часы работы: 9:30-14:00, 14:30-17:15, но всегда лучше проверять заранее — скуола может быть закрыта из-за каких-то мероприятий. Посмотреть дни работы можно на сайте scuolasangiovanni.it. Билет 10 евро.

Follow: