Ирисовые поля шато Вюльерен

Ежегодно в замке Вюльерен цветёт 400 сортов ирисов и 13500 лилий. И хотя без машины сюда добираться нетривиально (я ехала на автобусе от вокзала Morges с толпой местных школьников) и билет стоит недёшево (а что в Швейцарии дёшево?), заглянуть сюда стоит. Ведь только здесь можно полюбоваться на цветы, виноградники и эльфов замка, который находился во владении одной семьи на протяжении более семисот лет.

Про сад ирисов я узнала совершенно случайно, из какого-то местного блога. Доехала, как водится, только спустя три года — приехав в Швейцарию в отпуск.

Выйдя на нужной остановке, к замку я шла одна, по дорожным указателям. На территории замка народу, впрочем, было немало. Похоже, местные приезжают сюда просто поесть, пообщаться, погулять.

250 акров замковых угодий остаются нетронутыми с XIII века. Сады шато были впервые открыты для публики в 1955 году американской женой владельца, Дорин Бове, которая посадила первые пять корневищ в 1950 году. Сейчас здесь растёт 400 разновидностей ирисов на территории в 5 акров. (Один акр — это чуть больше 4 км кв).

Первый замок, построенный в Вюльерен Пьером де Дюэном в 1308 году был средневековой крепостью с двумя внешними стенами и гигантской зубчатой башней в центре. Конструкция напоминала замок Вюффлен, построенный на три века позже — он тоже находится в кантоне Во, но я там не была.

Нынешний замок был построен между 1712 и 1715 годами Габриэлем-Анри де Местралем. Постройка сохраняет несколько средневековых черт — восточный крепостной вал, части рва и три башни, одна из которых была «обезглавлена» в XIX веке владельцем, который хотел иметь прямой вид на Монблан.

Сейчас замок Вюльерен — один из немногих остающихся аутентичных примеров замка XVIII века.

Билет на вход в сад действует целый день — на руку надевают специальнуб ленточку-браслет. Можно купить сезонный билет — если бы я жила в Морже, возможно, так бы и сделала.

В садах кроме цветов находится более 70 современных скульптур двадцати швейцарских и заграничных художников, и коллекция постоянно увеличивается.

За границей сада — вид на замковые виноградники и водуазские поля (водуазский — это принадлежащий кантону Во).

Я, к сожалению, приехала рановато, и большая часть ирисов ещё не раскрылась. Долго пыталась понять, зачем здесь выложены эти зелёные дорожки и можно ли по ним ходить. Так и не поняла (вокруг никого не было), но всё же рискнула — ирисы манили.

Зелёное море…

За цветочными грядками — дорога, идущая к небольшому лесочку, совсем другие пейзажи и звон коровьих колокольчиков (куда ж в Швейцарии без них).

В лесу живут… эльфы!

Кроме эльфов, в лесу можно найти заросший прудик и

Ирисовые поля расположены и с другой стороны от дороги к лесу. У каждой грядки есть номер — ирисы можно купить, при входе даже дают вкладыши для заказа, куда можно записать особо понравившиеся номера. Названия (можно увидеть на сайте) — очень разнообразны («будь что будет», «лестница в небо», «как тебя зовут», «последнее ура»), цены — от 10 до 45 франков (возможно, больше).

Обычно я не фанат современной скульптуры, но иногда встречаются любопытные экземпляры. Например, котолюди, бродящие по газону.

Или каменная постель с подушкой.

При замке есть винный погреб — оказывается, пускать сюда посетителей стали только в 2018 году.

Он был построен в начале XVIII века — раньше, чем нынешний замок. Расположенное в средневековых укреплениях, этот полуподземное помещение имеет идеально прохладную температуру. Вино хранится в 6 дубовых бочках общим объёмом в 73 000 литра. До 2012 года собранный виноград давили, держали и разливали по бутылкам прямо в замке, сейчас же это происходит в Ролле.

Виноградники занимают 15+ акров и производят три «гран крю»: белый шассла, получивший золотую медаль в 2009, пино нуар и гамаре-гарануар.

В сам замок не пускают — это частная территория, там, как я предполагаю, живут владельцы. Но в строениях рядом можно посмотреть на творчество современных художников. Эта картина для меня очень швейцарская — такие питьевые фонтанчики можно много где встретить.

А ещё там есть милый магазинчик, где можно купить местные товары, как свечки-посуду-блокноты, так и джемы-вино.

Знаете, что я купила? Два куска мыла и два килограмма местных грецких орехов урожая предыдущего года. Запихивала их потом во все свободные дырки между вещами в чемодане. И оно того стоило.

Follow: