Венеция с террасы Фондако деи Тедески

Венеция с крыш предстаёт совсем другой — рыже-черепичной, и, как правило, без намёков о том, что это город каналов и лодок. Одна из возможностей посмотреть на город сверху — забраться на террасу Фондако деи Тедески.

Фондако деи тедески — простое светлое здание, на которое почти не обращаешь внимания, переходя Большой Канал по мосту Риальто. Построено оно было в 1228 году для немецких торговцев и их товаров.
То, что мы видим сейчас — результат перестройки начала XVI века и реконструкции 2016 года.

Когда-то открытый внутренний двор теперь перекрыт крышей, а в самом здании расположены магазины.

Однако внутри до сих пор сохранился один из многочисленных венецианских колодцев. Необычный объект для торгового центра.

А виды… изумительные!

Кампанилла слева — Санта Мария Формоза, которую я бы сверху ни за что не узнала. Где-то вдалеке за ней — венецианский Арсенал.

Отличный вид на собор Сан Марко и его кампаниллу.

Если приглядеться, то справа можно разглядеть мавров, бьющих в колокол на Часовой башне. Кампанилла на заднем фоне — это от Сан Джорджо Маджоре.

Колокольня церкви Санти Апостоли.

Белые ручки, поддерживающие венецианские дома. Объект так и называется — “Поддержка”, автор — Лоренцо Куин. Идея этой скульптуры в том, чтобы привлечь внимание к проблемам климата и того, что Венеция однажды может оказаться под водой. Не знаю, есть ли она сейчас, вроде бы была речь о том, что скульптура временная.

Моя любимая Санта Мария Салюте. А на заднем плане, похоже, Иль Реденторе авторства Палладио.

А это вид в сторону вокзала. Зелёный купол принадлежит церкви, имя которой я никак не могу запомнить. Специальная табличка с описанием крыш, куполов и колоколен говорит, что это Сан Симеоне Пикколо.

Базилика Санти Джованни и Паоло, а белый фасад слева от неё — Скуола Гранде ди Сан Марко.

Фасад в профиль с правой стороны — Иезуитская церковь. Говорят, в хорошую погоду где-то в той стороне должны быть видны горы Доломиты.

Интересно прийти сюда на закате. Я специально постаралась подгадать время посещения, но нас впустили минут на 10 позже, чем надо, в итоге почти весь закат мы пропустили.

 

Как попасть на террасу Фондако деи Тедески

Пойти на сайт Fondaco Rooftop Terrace и заранее забронировать билеты. Посещение абсолютно бесплатное, но всего 15 минут. Я поэтому сделала две брони — одну дневную и одну закатную. Забронировать билет можно и на месте, но, как правило, свободных мест мало, поэтому скорее всего придётся ждать.

Follow: