Головокружительные виды с Harder Kulm

Интерлакен — одно из любимых моих направлений. Там всегда есть, что посмотреть, особенно если повезёт с погодой. Последняя моя поездка в этот регион оказалась на Harder Kulm, откуда открываются потрясающие виды на озёра и горы.

Наверх попадают на фуникулёре, который находится совсем недалеко от вокзала. Мы, однако, быстро добежать не смогли — пришлось ждать, пока пройдёт поезд и поднимут шлагбаум. Поезд, надо заметить, самый обычный, железнодорожный, а переезд выглядит, как у городского трамвая.

Фуникулёр же здесь уже больше 100 лет — впервые он был запущен в 1908 году. Самый крутой уклон — 64%, разница высот между верхней и нижней остановкой — 739 метров, и путь проходит через 7 мостов и один туннель.

 Harder Kulm — это вооон тот красный шпиль на вершине. Точнее, шпиль — это от ресторана, который на этом Кульме находится.  По пути наверх проплываешь над заповедными козлами, видишь озёра, кораблики и ёлки.

Наверху, чтобы добраться до обзорного пункта, надо немного пройти — как водится, вверх 🙂 Обзорный пункт находится сразу за зданием ресторана и охраняется Большой Коровой.  

Большая Корова не любит, чтобы на ней сидели, но зато не сбегает с фотографий. Но зачем нам корова, когда вокруг — такое!..
Два озера, слева — Бриенцское (Brienzsee), справа — Тунское (Thunersee). В один кадр не умещаются: посередине, между ними, — долина, над которой возвышаются, окутанные облаками, три знаменитые швейцарские вершины — Айгер, Мёнх и Юнгфрау.  В такие места интересно ходить с биноклем и разглядывать город внизу, домики, церкви, кораблики на озере.

А впрочем, совсем не обязателен он, этот бинокль. Без него, может, даже лучше. Можно просто стоять на краю, над лесом, впитывать в себя ощущение свободы и просторов и радоваться тому, что здесь и сейчас ты счастлив.

  • Заповедные козлы — звучит прекрасно)) Красивые фотки очень. Горыыы, облачкааа.

    • Ага! я вот сейчас свои швейцарский фотографии рассматриваю, и снова туда хочу… горыыы, облачкааа…

  • Я была в районе Интерлакена лишь однажды, когда ездила с тётушкой в музей Балленберг, но я до сих пор помню, какого необычного цвета там озёра. Теперь мечтаю приехать туда и изучить всё основательнее.

    • Здорово! Я до Балленберга добралась только один раз, только половину успела осмотреть. Теперь придётся как-нибудь вернуться, чтобы осмотреть вторую половину. Так что давай мечтать вместе 🙂