Церматт. Самая знаменитая вершина Швейцарии

В конце июня мне наконец-то удалось выбраться в Церматт, куда я давно хотела сходить на вот этот хайк.
Почему именно в Церматт? Потому что именно там можно полюбоваться вот такими шикарными видами:


Ехать от Лозанны туда довольно далеко (и недёшево), но я считаю, что оно того стоит.
Обстановка мне немного напомнила мою весеннюю поездку к Французским Альпам. Там – Шамони, тут – Церматт, там – Монблан, тут – Маттерхорн. Из Церматта, кстати, Маттерхорн тоже виден, но не так шикарно, как сверху.
Чтобы добраться до начала хайка, надо было взять два подъёмника. Почти сразу при выходе со второго  – местная живность, блеющаяя и чего-то просящая.


Немного пройти вперёд, и почти сразу выходишь к озеру Stelli, в котором живёт просто бесчисленное количество мелкой рыбёшки. Обогнув его, оборачиваешься назад, и вот он – один из самых известных видов на Маттерхорн.



Я уверена, что Маттерхорн вам известен, даже если вы никогда не были в Швейцарии. Если вы, конечно, любите шоколад – ведь Маттерхорн является символом Тоблерона и изображён на каждой пачке. Знакомая форма горы, не правда ли?


Вокруг – цветы, цветы… Вот эти синенькие (которые выше) – мои любимые, я ведь раньше и подумать не могла, что существует такой насыщенный цвет.



Дикие анютины глазки – удивительно, никогда не видела!




А вот это не знаю, что такое, но очень удивилась, увидев, что оно цветёт.


Путь лежит мимо нескольких озёр, через речку с глинистым дном и даже сквозь ручьи, через которые надо перебираться, прыгая по камушкам.




Забавно посреди жаркого лета встречать напоминания о снеге и зимнем спорте – вокруг всё зелёное, травка растёт, цветочки цветут, а если задумаешься и оглянешься вокруг, понимаешь, что вот тут и вот там зимой проходит трасса…

Вид на Церматт сверху

Последняя фотография была сделана в Виспе, где у меня было много времени на пересадку, так что я слегка прогулялась по главной улочке и натнулась на альпийские рога.
Послушала и патриотично подумала, что наш роговой оркестр должен играть лучше, хоть я его никогда и не слышала.


Вердикт: хайк очарователен и ходить на него очень стоит! Тем более, что он не очень сложный – в основном путь идёт всё время вниз.

Follow: