Самое большое подземное озеро в Европе

— Видите вон ту лодочку? — спрашивает молодой парень, освещая фонариком затонувшую посудину. — Это последствия вчерашней вечеринки.

Мы весело смеёмся в тридцать глоток, и наша лодка медленно движется дальше в темноту.

Город Сен Леонард — маленький, неприметный и очень пустынный. Однако именно там находится самое большое в Европе подземное озеро.

В летний сезон озеро можно посетить. Экскурсии проводятся на лодках примерно раз в 45 минут.

Озеро Сен-Леонард — самое большое подземное озеро в Европе. Длиной 260 метров, расположенное в пещере около 300 метров, оно прячется посреди валлийских гор в богом забытом местечке. Куда, тем не менее, туристы — в основном местные, швейцарцы — приходят в достаточных количествах.

В пещере отличная акустика и иногда даже проводятся концерты, по большей части фольклорные. Можете себе это представить — концерты на лодках?? Я с трудом.

В воде плавает рыба — её специально запускают, чтобы следить за чистотой озера.

Озеро было обнаружено в 1943 году. Тогда вода доходила до потолка и только через какое-то время ушла по трещинам сквозь землю. Три года спустя озеро было открыто для посетителей.

Лучший сезон для посещения — весна или осень, так как температура воздуха круглый год — 13 градусов. А воды — 11 градусов, так что, как сказал нам экскурсовод, плавать там надо ОЧЕНЬ БЫСТРО.

Ещё озеро может похвастаться единственным в мире пляжем, на котором невозможно сгореть от солнца.



 Было интересно и завораживающе, и всё-таки холодно, так что потом было очень приятно выйти снова на солнышко, к цветам и горам.



Есть какая-то особая магия в пещерах, вы согласны? Я, правда, больше всё-таки люблю пещеры со сталактитами и сталагмитами. Самое большое впечатление на меня произвели Валлорбские гроты. Кроме них я видела пещеры Marble Arch в Северной Ирландии и Саблинские пещеры под Петербургом. Не так уж много, в общем, так что буду рада, если поделитесь своими любимыми подземными местами.