Как я училась дегустировать вино

Как-то в прошлом году, перелистывая курсы местного университета UPL, я наткнулась на initiation a la degustation de vin. Подумала — хорошо бы сходить, и забыла — лето прошло, а курс бывает только один раз в год.
В этом году я подошла к задаче серьёзнее и таки записалась — аж за 4 месяца до начала, и вот, в июне три вечера я провела, дегустируя по 8 бутылок зараз.
Народу было — полный зал, 12 человек, в основном постарше, но человека 3-4 молодёжи (ну как молодёжи, до 35) было. Занятия вёл клёвый дядька-специалист, готовый всё рассказать и ответить на все вопросы.


Нам выдали каждому по буклетику, где рассказывалось немного про вкус, про обоняние, про виноделие, про то, какие запахи бывают. А потом мы сразу перешли к практике.
Начали мы с простого — попробовали подкрашенную воду в четырёх стаканах. Надо было сказать, который из вкусов сладкий, солёный, горький и кислый. Тут даже думать не пришлось — определить было очень легко.
Вторым пунктом программы оказались баночки с ваткой, пропитанной то ли маслом, то ли эссенцией, в общем, каким-то запахом. И надо было определить, что это за запах. Такое развлечение было у нас на каждом занятии, но я ни разу не смогла определить больше двух запахов из четырёх. Были роза, лаванда, апельсин, вербена (кажется, уже точно не помню), фенхель, кориандр (вообще не знаю, какой у него запах), мята, корица, ваниль, хвоя (последнее я угадала буквально сразу, и что забавно, кроме меня был только один человек, который тоже сказал, то это еловые иголки. А для меня-то — родной запах сосновых лесов…)
После этого мы, наконец, приступили непосредственно к вину. Любой тип вина, как выяснилось, оценивают по трём параметрам: вид, запах и вкус. Нам выдали листовки (на фото — на заднем плане, слева от бокалов) с параметрами и полями, куда нужно вписывать данные о конкретном вине.
Глядя на бокал, мы определяем, прозрачное ли вино, какого оно цвета, какого цвета ободок (там, где вино кончается, и начинается воздух), насколько оно блестит.
Потом мы нюхаем вино, сначала — просто так, чтобы понять, насколько сильный запах. Затем, взболтав, пытаемся различить оттенки и решаем, сложный это запах или нет.
С этой частью у меня сложнее всего — где там они чувствуют все эти ароматы, я не понимаю. Но зато теперь знаю, что вино, выдерживаемое в бочках, пахнет дымом — это я могу распознать. А так — чем оно только может не пахнуть, начиная с цветочных и плодовых запахов и заканчивая кожей, минералами, животными и кошачьей мочой.
Наконец, мы вино пробуем. В первые три секунды мы определяем, какая у него «атака» — насколько сильно чувствуется алкоголь и насколько мягко вино во рту. Затем, до 9 секунд, мы определяем кислоту вина. Наконец, перед тем как проглотить или выплюнуть (как раз для этого были специальные синие кувшинчики), определяем горькость, структуру и равновесие.
В первый вечер мы пробовали белые, во второй — красные, а в третий — особые. Например, я узнала, что бывает vin jaune — жёлтое вино, которое выдерживают в бочках шесть с половиной лет (за это время треть жидкости успевает испариться). Продаётся оно далеко не везде, разливается по бутылкам особой пузатой формы и стоит от 50 франков за бутылку. Я попробовала, мне очень понравилось, хочу теперь себе такое на день рождения. Знаю, что делают его, например, во французском Jura, но когда ж я там окажусь.
Ещё одна интересная история, которую нам рассказали — про пробки. Пробки, как известно, делаются из пробкового дерева, которое может оказаться заражённым какой-то бактерией. Количество таких пробок — примерно 10%. Определить, здоровое дерево или нет, невозможно, поэтому иногда бутылку — любую бутылку, даже ценой в тысячу евро, закрывают заражённой пробкой. И бактерия начинает делать своё чёрное дело — портить вкус вина.
У меня один раз была такая бутылка. Тогда я, правда, не поняла, в чём дело, но попробовав, сказала, что пить это невозможно, и в итоге всю бутылку приговорили гостившие у меня тогда русские друзья.
Итог: курсом я очень довольна — теперь умею делать вид ценителя, хотя сказать при этом всё равно почти ничего не могу. Да и в разных видах как не разбиралась, так и не разбираюсь. Придётся изучать опытным путём.

Поделиться