Люксембург

Моей второй новой страной в этом году оказался Люксембург. Люксембург – герцогство, и, соответственно, его глава – Великий Герцог.
Вокзал города находится довольно далеко от центра. Туда, кстати, ходят прямые поезда из Базеля – на таком мы ехали в обратную сторону.
Первый вокзал, ещё деревянный, был открыт в 1859 году. В начале XX века его сменила новая конструкция, а то, что мы видим сейчас – результат обширной реновации недавних лет.

Что за люди там стоят наверху – не знаю
Витраж на вокзале

Отель мы взяли прямо напротив вокзала, и, заселившись, отправились в центр – пешком минут 20-30.

Place de Metz,  здание банка

Прямо напротив площади Метц должен был быть мост Адольфа, одна из самых знаменитых достопримечательностей Люксембурга. Быть он там был, но только полностью закрытый на реставрацию, так что увы – его увидеть нам не удалось.

Gёlle Fra – “Золотая Дама” –
монумент, посвящённый погибшим в Первой Мировой

Кафедральный собор был построен как иезуитская церковь в 1613-1621 годах. Несмотря на обычный вид, внутри он весьма интересен. Построенный в стиле поздней готики, он содержит и элементы эпохи возрождения, и украшения в мавританском стиле.

Кафедральный собор
Кафедральный собор – портал
Кафедральный собор – интерьер

На площади перед собором – статуя Великой Герцогини Шарлотты, правившей государством с 1919 по 1964 год.

На мой взгляд, самое интересное здание в городе – Герцогский дворец, официальная резиденция Великого Герцога Люксембурга. Дворец был построен как ратуша в 1572 году, герцогской резиденцией он стал в конце XIX века.



Укрепления справа – казематы Бок. Именно на этом месте в 963 году зародился Люксембург. Раньше здесь располагалась крепость, которую срыли в 1867 году.



Пройтись по верху, разглядывая протекающую внизу речку, можно бесплатно, а заплатив какую-то смехотворную сумму, можно попасть и внутрь подземелий.

Когда-то общая длина катакомб была 23 километра. Сейчас осталось лишь 17 – остальное разрушили вместе с крепостью.



Ничего особенного в катакомбах нет – пустые ходы, из которых можно выглянуть наружу, старый колодец, пара пушек и много-много лестниц.


Точного плана ходов не дают, и хотя заблудиться там сложно, можно идти-идти и придти, например, к зарешётченной двери (предварительно спустившись и поднявшись по парочке узких лестниц и пройдя несколько коридоров – только для того, чтобы понять, что теперь возвращаться обратно той же дорогой).




Мой вердикт – в казематы сходить можно, по всем этим лестницам бродить даже весело, но ничего сверхвыдающегося там нет.

Ворота трёх башен имеют, на самом деле, всего две башни.



Люксембург меня не очень впечатлил. Однако, наверное, однажды я сюда всё-таки вернусь – съездить из города в какой-нибудь замок и посмотреть на отреставрированный мост Адольфа.

Follow: