Замок Нойшванштайн

Из двух недель, проведённых мной летом в Германии, один день я посвятила Нойшванштайну.Добираются туда обычно из Мюнхена (из крупных городов), на поезде до Фюссена, а оттуда на автобусе. Видом на замок можно полюбоваться почти сразу, ещё даже до того, как полюбуешься видом на очередь за билетами, в которой стоять минут 40.


В этом городке кроме замка Нойшванштайн есть ещё другой замок, Хоэншвангау, и музей Баварских королей. Во все три места билеты покупаются в одной кассе, которая находится внизу, недалеко от автобусной остановки, не доходя ни до одного из замков.
Музей можно посещать в любое время, в то время как к обоим замкам нужно придти в определённый час, указанный в билете, так как посещение возможно только с экскурсией.
Музей расположен рядом с озером – чистейшей воды, на фоне гор, – красота! Сам музей не то чтобы шибко интересен, но по комбинированному билету зайти вполне можно (особенно если надо ждать очереди в замки) – почитать про разных Людвигов и посмотреть на разнообразные предметы.
Между кассой и музеем находится замок Хоэншвангау. Как водится, к нему надо взбираться на горку.
Замок построен Максимилианом II, и именно здесь вырос Людвиг, построивший другий замок, здесь жил и Рихард Вагнер, посещавший короля.



Сам замок внутри очень маленький, но мне понравился. Из интересного – блюдо с хлебом-солью (дада, там на нём окаменевший кусок хлеба лежит) от какого-то подданого, жившего в России, – разглядела на нём изображение нашего Медного Всадника!
Других подробностей, увы, уже не помню – много времени прошло, а фотографировать внутри было нельзя.


К Нойшванштайну подниматься надо в более высокую горку. Можно пешком, можно на автобусе или на конной упряжке. Про коней не знаю, а автобус довозит не до самого замка – там ещё минут 5-10 идти пешком до входа, по дороге любуясь видами на окрестности.


Нас там застал жуткий ливень, такой, что не спасали даже зонтики – протекали. Естественно, когда добрались до замка, дождь слегка поутих.
Замок строил себе Людвиг II, король, любивший Вагнера и сказания. К сожалению, замок не был достроен до конца – Людвиг умер, не дождавшись его окончания, и с его смертью работы были приостановлены – на замки шли безумные деньги, и казна была почти пуста.

Внутренний дворик

Вон там, вдалеке, можно разглядеть мостик, с которого сотни туристов делают фотографии каждый день.

Вид с мостика
Follow: