Marktoberdorf Summer School

В этом году наша лаба не организовывала летней школы во Франции, но профессор сказал нам, что школу всё равно посетить хорошо бы, и предложил поехать в Марктобердорф.Я раньше ничего про эту школу не слышала, но как оказалась, она очень известная. Она возникла после конференции 1968 года по Software Engineering, и в этом году проходила уже в 35ый раз. Когда-то директором школы был Дейкстра, сейчас это Манфред Брой.К счастью, рекомендация нашего профессора (который когда-то тоже читал там лекции) оказалась достаточной, и нас всех (троих из лабы) взяли.Там оказалось удивительное количество русских – кажется, даже больше 10 (немцев, конечно, больше). Однако был интересный момент. Те русские, которые приехали из России, сначала все получили отказ (школа спонсируется НАТО) – мол бла-бла-бла, в связи с политической ситуацией в мире, бла-бла-бла. А потом почему-то их таки взяли. Так что и наш научный мир не без изъянов.Лекции проходили в непривычном для меня формате – каждый лектор имел четыре отрезка времени по 45 минут, как правило, по одному в день. Лично мне очень понравилась такая схема.Начинались лекции в 8:45 и заканчивались в 17:30, с двухчасовым перерывом на обед и двумя получасовыми перерывами на плюшки – фрукты и бутерброды до обеда, тортики после обеда – в общем, нас закармливали.Из интересного – среди лекторов был Майкл Джексон. Рассказывал нам про то, как сделать пропускную систему в зоопарк.Жили мы в здании под названием boarding house, оказалось весьма прилично. Что-то вроде общаги. Или скорее интерната. Два человека в маленькой комнате с собственной ванной комнатой. Я жила с немкой, которая утверждала, что Бавария – это не Германия.По вечерам у нас был бильярд-настольный теннис – настольный футбол. Или какие-нибудь развлечения. В первый вечер у нас, например, был барбекю с баварской музыкой и много халявного пива (которое в остальные вечера было по евро за бутылку). Я поставила свой рекорд (литр с хвостиком) и поняла, что таки могу его пить, хотя всё-таки предпочитаю крик.

Баварская музыка


В другой вечер у нас был футбол – наши ребята-аспиранты играли с местной футбольной командой.

Активная группа поддержки. Зонтики, кстати, синхронизировать было непросто.
О, а это тоже группа поддержки, только выбежавшая на поле.
На груди помадой написано Go RIP TIDE, кажется.
RIP Tide – это так наша команда называлась.
А это наша выигравшая команда!

В ещё один день лекции у нас кончились рано, и мы после обеда уехали на хайк – на границу Германии и Австрии, куда именно, уже не помню. Погода сначала была сплошные туманы и ничего не видно, но потом стало получше.


Справа – Германия, слева – Австрия,
и тропа шла то по одной стране, то по другой.

Особые восторги вызвала разнообразная живность где-то на ферме ближе к концу хайка:


Ну и был, конечно же, прощальный вечер с обалденной едой (и это готовил школьный (!) повар), шоу талантов и музыкой-танцами.



И напоследок – речь Майкла Джексона на прощальном вечере. Я видео не смотрела, не знаю, насколько оно интересно для тех, кто там не был, но речь была шикарна! (Ещё бы, от Майкла Джексона-то!)

Follow: