В этот мамин приезд мы снова поехали в Интерлакен. В прошлый раз мы были на Шильтхорне, где когда-то бывал Бонд (Джеймс Бонд), а в этот раз поехали на Юнгфрау.
Решили, что панорамный поезд — это настолько здорово, что на нём можно проехаться ещё раз, и поехали снова длинным путём. В этот раз однако было хуже, чем в прошлый — озеро мы почти совсем не видели из-за низких облаков. Ну и контраста зелёное-белое такого уже не было — снега было немного и уже талый.
Вид на Женевское озеро |
А это какое-то озерцо по пути |
Chateau d’Oex |
Пятна талого снега |
Маленькая взлётная полоса! |
Это Шпиц. Там у нас была пересадка. |
От Интерлакена быстро доехали до Лаутербруннена, и начались красоты. В мае, конечно, в горы уже ехать поздно — снега мало, но вот Лаутербруннен в мае был гораздо лучше, чем в октябре.
В какой-то момент я заметила, что на земле, вылезающие буквально прямо из-под снега, цветут маленькие белые цветочки, видимо-невидимо! Разглядела потом поближе — оказались дикими крокусами. Дикими — потому что садовые гораздо крупнее.
Посмотрите, какая крыша интересная. |
Последняя пересадка по дороге к Юнгфрау — это Кляйне Шайдег. После него смотреть особо нечего, потому что поезд большую часть пути едет в туннеле. Зато он делает две остановки, где можно на пять минут выйти и посмотреть сквозь стёкла на горки вокруг.
Промежуточная остановка с благами цивилизации. |
А вот и виды:
домишки маленькие-маленькие! |
Наконец, поднялись наверх. Голова становится немного шальной от высоты, у кого меньше, у кого больше, но чувствуют, думаю, все. Смотрим сквозь стёкла на пейзаж, а затем по длинному вырубленному в скале коридору идём обходить окрестности.
Первая остановка — лифт наверх, на площадку с видами. Когда мы там были, на табличку с подписями прилетел птиц. Прилетел и долго сидел, вертя головой в разные стороны — как будто действительно позировал. И не улетал, хотя люди подходили довольно близко.
Спускаемся на лифте обратно, проходим ещё немного, и выходим на улицу.
Тут я понимаю, что без тёмных очков просто нельзя — снег очень слепит глаза. И это притом, что у меня они не очень чувствительные. Со временем привыкаешь, но всё равно приходится неимоверно щуриться.
Отсюда можно дойти до какой-то хижины, но это 40 минут, и мы не пошли. Да и холодно было — минус три примерно, я внизу в городах +15.
Сосульки в снегу! Кстати, когда ехали — видели, как снег таял и с него ручейки бежали.
Возвращаемся внутрь в благодатную темноту и доходим до комнаты с эдельвейсами по стенам и деревянными фигурками.
Эта штука призвана изображать Швейцарию. И в ней всё движется — поезда, кабинки… |
Самое интересное, пожалуй — ледяная пещера. Сначала я думала, что лёд искусственный — уж очень ненатуральный он был на ощупь, и пол совершенно не скользил, но потом подошла разглядеть стеночку, и увидела пузырьки. Так что лёд — самый что ни на есть натуральный!
Внутри — скульптуры — медведи, орлы, пингвины (при виде которых мне сразу же вспомнился мой бывший начальник), и даже Шерлок Холмс. Ах да, и Белка!!
Была там ещё одна площадка для обозрения, но когда мы туда вышли, всё затянули облака. Так что если ехать на Юнгфрау, то обязательно в солнечную безоблачную погоду. А то рискуете остаться без видов.
Да и вообще мне Шильтхорн как-то больше всё-таки понравился. Там нет этих бесчисленных тоннелей наверху и при подъезде.
Спускаемся обратно — и снова цветочки-цветочки. Мне показалось, что один раз я увидела что-то похожее на эдельвейс, но не успела разглядеть. Так что может, и не он был. Обидно, очень хотелось его увидеть.
А в Интерлакене, когда ждали поезд домой, подошли к фуникулёру на Хардер Кульм (кажется), и там, если пройти чуть дальше, живут вот такие милые козлики.