Муртен, Пайерн и Ивердон-ле-Бэн

Папильорама, если без детей, – развлечение всё-таки не на целый день. Поэтому после неё мы, почитав путеводитель, поехали по мелким окрестным городам – Муртен, Пайерн и Ивердон-ле-Бэн.

В городке Муртен мы оказались просто потому, что там была пересадка. У нас было минут 20 свободного времени, и мы сбегали его посмотреть. Город находится на языковой границе, но, говорят, немецко-говорящих больше. Прекрасно сохранившийся средневековый город, всё ещё окружённый стенами XV века. С крепостного вала можно полюбоваться на озеро. Старый город – три небольшие улочки, так что долго делать тут в общем нечего, но заглянуть можно – приятно.

Из Муртена мы отправились в Пайерн, знаменитый своим собором Abbatiale. Это, пожалуй, самая большая романская церковь, которую я когда-либо видела. Церковь пятинефная, XI-XII века, с остатками фресок (примерно 1200 года) и резными капителями. В околоцерковных помещениях регулярно проводятся выставки, причём довольно обширные, и на которые приходят посетители – я видела человек 10.


Abbatiale. Деревянный оригинал короны, украшающей башню снаружи.

Времени до вечера ещё оставалось много, поэтому мы решили заехать в Ивердон-ле-Бэн – город, который я часто проезжаю мимо, но до которого до сих пор не добралась. А между прочим, это второй город моего кантона после Лозанны. Его термальные источники славятся ещё со времён римских завоеваний, а сам город был основан в 1260 году.
Из интересного – музей Maison d’Ailleurs (House of Elsewhere) – музей научной фантастики, утопии и необычайных путешествий. Как мне сказали, там проходят временные выставки, постоянной экспозиции нет. В этот раз было что-то про супергероев, так что внутрь я не пошла, не заинтересовалась.
Ивердон стоит на озере, (том же самом, что и Невшатель), но до озера мы не дошли – не успели. Но я всё равно довольна – белых пятен на швейцарской карте стало для меня меньше.

Замок Grandson

Follow: