Разговоры за ужином. Как спать под бомбами

У EPFL есть такая программа – студенты могут туда приехать на internship на три месяца. Называется наверное как-то вроде “Лето в EPFL”.
Прошлым летом, пока меня ещё не было, у нас было два студента. Один из Турции – я с ним немножко пересеклась, а второй и не знаю откуда.
Этим летом студентов было трое. Все арабы – ливиец, ливанец и ещё ливанец.
Каждого из них мы провожали. В прошлом году провожали походом в бар. В этом году первый провожаемый был человеком верующим, а посему не пил. Так что бар не годился. Пошли в ресторан. Второго провожали в блинной. Второй, кстати, пил, но удовольствия от этого не получал. Когда мы это обсуждали на первой провожалке (где наш начальник Сеня всё пытался уговорить того, непьющего, попробовать), Сеня заявил, что это он просто не умеет пить и стал учить нас пить. Пить вино, естественно.
Что вот, после того, как его налили, надо взять бокал в руку,  медленно покрутить (чтоб уровень воды наклонялся), поставить. Потом покрутить ещё, посмотреть какое оно на свет в самом узком месте, если наклонить бокал сильно-сильно. Потом понюхать, сказать “ах какой аромат” и снова поставить. Через некоторое время опять взять, покрутить, отпить глоточек, сказать “какой тонкий букет” и опять поставить.
У меня рассказ об этом получается сух и неинтересен, но Сеня был великолепен. Забавно было смотреть, как мы за ним пытались это повторить.
Вообще эти провожалки – здоровская штука. Мы как-то слишком редко встречаемся вне лабы, (хотя это надо менять), а так всё-таки куда-нибудь выбираемся.
Третьего  стажёра мы провожали на прошлой неделе. Я как-то с ним почти не общалась, почти ничего не знала. А тут разговорились за столом.
Он рассказывал, как живётся в Бейруте. Что там есть семьи, которые,  как члены мафии, стоят друг за друга горой. Что у них есть собственное “военное крыло”, которое лучше, чем местная полиция.
Рассказывал про войну 2006 года, когда их бомбили – несколько дней подряд. То и дело взрывы, какой тут сон. Однако они с отцом через два дня бомбёжки решили, что раз взрыв слышен – значит всё ок, можно жить. И смогли спать.
Ещё обсуждали тему жён – то, что у мусульман разрешено иметь четыре жены. Парень сказал, что в общем-то, никто так не делает (кроме каких-нибудь принцев). И что если у тебя несколько жён, то любить ты обязан всех одинаково. Мы шутили – одной шубку, и другой шубку, акции два по цене одного – как раз для таких случаев.

Такая разная у нас у всех жизнь. И та, другая – она совсем рядом, у таких же людей, как мы.

Follow: