Римини

Вот наконец-то дошли руки до рассказов о моём сентябрьском отпуске, который я провела с мамой в Италии. Местом нашего пребывания мы выбрали Римини.
Все мои местные знакомые говорили, что ехать в Римини плохо. Море грязное, русских много, и вообще надо на Лазурный берег ехать. Лазурный берег – это хорошо, не спорю. Только вот одно ‘но’ – Лазурный берег не в Италии 🙂

Римини – городок небольшой, но на полторы вылазки его хватает.
Площадь Tre Martiri – место, где раньше располагался римский форум. Именно здесь когда-то обращался к своим легионерам Цезарь после перехода Рубикона.


Центр средневекового Римини – площадь Кавур, со старыми дворцами и с фонтаном Pigna (Шишка), которым не раз восхищался Леонардо да Винчи.

Фонтан Pigna на площади Кавур

Здесь же, на площади, находится рыбный рынок XVIII века. Не знаю, работает ли он сейчас, вряд ли -мы его видели абсолютно пустынным, но сохранились каменные прилавки, под ними – желоба для воды, и фонтанчики по углам. Очень милое место.


В храме Малатеста хранится распятие Джотто, а также находятся фрески Пьеро делла Франческа. До конца  он так и не был достроен, а жаль, получилось бы красивое здание.


Замок Сизмондо – классический пример архитектуры эпохи Возрождения. Над входными воротами – герб с чудесным клыкастым слоном.



Ворота Монтанара – ещё одно наследие древних веков (II век до н.э.). Раньше они состояли из двух арок, но были разрушены в 1943 году, – впоследствии восстановили только одну арку.


Арка императора Августа – одна из самых старых сохранившихся арок древнего Рима, построена в 27 году до н.э.


Пожалуй, один из самых интересных объектов в Римини – это дом Хирурга, построенный во второй половине II века. Название дом получил из-за медицинских инструментов, найденных при раскопках.
Сохранились мозаики, хотя и не очень понятно, какая мозаика откуда (т.е. для чего была предназначена комната, в которой мозаика находится), даже если знаешь устройство римского дома.


Под полом обнаружили чьи-то могилы, с косточками.


Несмотря на то, что непонятно, где какая комната, сами очертания комнат прекрасно видно – сохранились немножко стеночки, а мозаики – вообще красота!




В археологическом музее (билет – единый вместе с домом хирурга) есть пара комнат, реконструирующих то, как мог выглядеть дом хирурга – довольно интересно. Да и вообще музей произвёл хорошее впечатление – довольно много мозаик, я не ожидала от него такого.

Ещё одно древнеримское сооружение – мост императора Тиберия, построенный примерно 2000 (!) лет назад и до сих пор функционирующий.


На том берегу, кстати, есть совершенно обалденная траттория – Trattoria La Marianna di mare (Viale Tiberio 19). Мы там ели фритюр из всякой морской живности и овощей – боже, как это было вкусно! А под конец ещё и принесли ликёра из фенхеля – fenocchio selvatico (!) за счёт заведения.

В Римини, кстати, родился Федерико Феллини. В городе есть посвящённый ему маршрут, на стенах кое-где висят кадры из его фильмов, но нам как-то не случилось пройтись по этому маршруту, да и фильмов его я почти не знаю. Надо бы посмотреть.

Follow: