Как устроено обучение в EPFL

Сегодня начался весенний семестр, и в глаза это бросается сразу, ещё в городе – на конечной остановке метро людей больше, чем обычно. Из вагона на станции – толпа. Не как с электрички на матмехе, конечно, но всё равно много. Иду к своему корпусу и понимаю, что вот, опять продираться сквозь болтающих на улице студентов (собирающихся почему-то в особо узких местах), опять ходить обедать до 12 или после часа…
Пользуясь случаем, немного расскажу про то, как здесь учатся.
Все пары начинаются в 15 минут и заканчиваются в 0. Первая – в 8:15. Если пара сдвоенная, она считается как две пары (т.е. с положенным перерывом в 15 минут).
Про оценки и про кредиты я уже рассказывала в посте про экзамены. Как осуществляется выбор курсов, я точно не знаю, но предполагаю, что есть некоторые обязательные курсы, некоторые курсы надо выбрать из списка предложенных (и обязательно хоть один выбрать), а остальные кредиты добирать чем захочешь. Соответственно, каждый студент должен сам следить, чтобы в его расписании ничего друг на друга не накладывалось.
На все курсы необходимо зарегистрироваться в онлайн-академии в течение первых двух недель семестра. В любой момент до конца семестра от курса можно отказаться, написав письмо в администрацию. Нельзя отказаться от курса только в том случае, если способ его сдачи – continuous control, т.е. в течение семестра. Если от курса не отказаться, но на экзамен не прийти, то в Statement of result будет значиться, что курс не сдан.
Отдельного времени для обеда нет, так что, видимо, тут тоже студенты сами должны позаботиться о соответствующей дырке в расписании. Хотя, наверное, с 12 до 13 очень мало курсов (а хоть не знаю, может, и вообще нет), ибо наибольшие очереди в столовых образовываются как раз в 12. Сами же столовые обычно работают с 11:30 до 14, хотя есть и те, которые предлагают вечернее меню. Столовых тут много, с разнообразным меню (и ничего не повторяется! ни от столовой к столовой, ни ото дня ко дню. либо повторяется так, что незаметно). Есть кафе, где можно купить что-то мелкое, типа бутерброда. Есть вагончики с едой, с кебабом, с пиццей. Летом, говорят, шашлыки где-то жарят. Есть два ресторана, в которых столики надо заказывать. Есть бар! Настоящий. Дада, и всё это – на территории кампуса.
Ещё на территории кампуса есть магазин (мелкий), представительство железных дорог (где можно купить билеты на поезд), вроде бы какая-то турфирма, банк, почта. Да, и языковой центр, в котором студенты (и даже я!) могут бесплатно изучать английский, французский, немецкий и итальянский. Если бы не бесплатно, то 650 франков за семестр.
Кстати, EPFL – не единственный университет в Лозанне. EPFL – это политехнический, с соответствующими факультетами, а есть ещё просто университет – UNIL. Расположены они рядышком, на самой окраине города. Причём на UNIL приходится три остановки метро, а на EPFL – одна. А следующая за EPFL – уже не в Лозанне.

Follow: