Open House 2014 для новых аспирантов EPFL

В аспирантуру EPFL есть два набора, один зимний (15 января) и другой весенний (15 апреля). Подавать документы в первый набор определённо стоит — если повезёт и вас берут как fellowship student, то можно приехать на Open House — два дня в предпоследние выходные марта. Не совсем выходные, т.к. это пятница и суббота, но не суть важно.

На Open House всем студентам (а их человек 40) оплачивают перелёт, проживание в отеле и предполагаемые развлечения. В пятницу студентам рассказывают, какой EPFL клёвый и почему его надо выбрать, поводят по некоторым лабораториям, устраивают poster session. После — прогулка по городу и ужин. А в субботу их везут в какое-нибудь клёвое место. В прошлом году это было Монтрё, в этом — Бро (шоколадная фабрика) и Грюер (сыроварня).

Студентов много, поэтому наша GSA — Graduated Student Association — привлекает желающих на помочь убедить их в том, что тут у нас в EPFL клёво. Так что 22 марта я на халяву поехала в Грюер (где, кстати, раньше не была) и абсолютно прекрасно провела там время.
С погодой нам не очень повезло, вовсю шёл дождь. Ехали с видом на озеро, но гор не было совсем — всё небо затянуто.
Экскурсия по шоколадной фабрике Cailler в местечке Бро во второй раз мне понравилась больше, чем в первый — видимо, потому, что завышенных ожиданий уже не было. Плюс очень помог предыдущий опыт — в этот раз взяла с собой бутылку воды, и остальным посоветовала.
Из Бро мы поехали в Грюер, где у нас предполагался ланч-пикник. По причине дождя прошёл он под какой-то полукрышей и под зонтиками, но ничего, было весело. И вот, наконец, мы пошли в город.


Одна из достопримечательностей Грюера — музей Гайгера, художника, который спроектировал концепцию «Чужого» (которого я не смотрела и вообще раньше не имела понятия, что это). Помимо платного музея, там есть бар в соответствующем стиле, в который можно просто так зайти на чашечку кофе или чего покрепче.

Как-то целостного вида у меня не случилось, поэтому — потолок, стенки и пол:




Бар находится прямо напротив музея. В музей мы не пошли, так что это осталось на следующий раз.





Мы пошли к Грюерский замок, один из самых известных в Швейцарии. Замок 13 века, многое пережил на своём веку, чуть не разрушился, но в итоге стал музеем.
В замке сначала показывают фильм про его историю с каким-то чудаком-рассказчиком. Потом — осматриваешь территорию и внутренние покои. Есть тут и известные имена — в одной зале медальоны расписывал, если не ошибаюсь, Камиль Коро.

Вид от замка


Здесь работал Камиль Коро





После посещения замка мы отправились в другой не менее известный музей — в сыроварню. Сыроварня, к моему удивлению, оказалась ещё менее интересной, чем шоколадная фабрика. Вечером туда ходить не имеет смысла. А вот днём, около часа — думаю, должно быть интересно.

Этот вид можно наблюдать, даже не покупая билет — головки сыра, выжидающие своей зрелости. Из регулярно переворачивают и трут щёткой.


При входе по билету дают сыр — маленькую упаковку с тремя кусочками — возрастом 6, 8 и 10 месяцев. Разница небольшая, но чувствуется. Лично я всегда предпочитала молодой сыр.
Дальше — берёшь аудиогид и случаешь, как тебя приветствует Марграрита или Черри, которая, естественно, оказывается коровой, рассказывающей тебе о том, что и как тут происходит. Самое интересное — зал, который вечером пустует (но где днём можно наблюдать процесс сыроварения). Единственное, что мы могли увидеть, так это видео на экранах. В общем, посещение надо хорошо планировать по времени.


К вечеру погода слегка прояснилась и даже выглянуло солнышко! Возвращаемся обратно в город, любуясь окрестностями.






Грюерский замок

Последний пункт программы — фондю, которое, как я внезапно узнала, можно просить делать  безалкогольным. Разница чувствуется, но вкусно в любом случае.
День был удивительный. Обязательно буду участвовать в Open House 2015, и с нетерпением жду сентября, чтобы увидеть ребят — пусть не всех — вновь.

Follow:
Поделиться