Вылазка в Ромон

Если у меня нет никаких поездов в жуткую рань, то суббота – это день отдыха. В субботу можно поспать, поваляться, съесть блины на завтрак, почитать книжку и поглазеть в окно. И только потом, если погода хороша, куда-нибудь поехать.
В эту субботу я поехала в Ромон. Городок совсем крошечный, и я про него узнала совершенно случайно. Я ехала в Берн, любовалась пейзажами. Вдруг увидела холм, на нём – город, со стеной, с башенками. И станция есть, значит, можно как-нибудь съездить. Вот и поехала.
В этот раз ехать было очень непривычно. Обычно зелёные (или коричневые) луга и виноградники были все белые – кругом снег, снег, снег. Этот снег лежал уже неделю и не таял, что необычно для этих мест. Надо заметить, что в воскресенье там снега уже было намного меньше – значит, теплеет!
Забравшись в горку, выяснила, что город действительно небольшой. Центр – буквально одна улица, с замком и церковью, да вокруг – несколько башен и великолепный вид на заснеженные поля. Единственное, что заслуживает внимания – это музей витража, расположенный в замке. На удивление довольно приличный, начиная со средневековья и заканчивая современностью, коллекция обширная, и даже временные выставки проводятся. Что понравилось – выставки с интерактивностью – для детей, полагаю. Правильно расположить перепутанные копии висящих картин, найти 5 отличий репродукции и оригинала. Забавно.
Далее – фотографии.

Вид из окна поезда. Там, вдали – Лозанна.
Вид из окна поезда – на озеро и Францию.
Вот так выглядит главная улица старого центра Ромона. 
Замок, в котором сейчас находится музей витража.
Во дворе замка – колодец с огромным колесом.

Витражи внутри церкви – современные. Старинные сохранившиеся хранятся в музее.

Вид из города на заснеженную Швейцарию. 

Follow: