Papiliorama: тропические бабочки и другая живность

Недавно ко мне приезжала мама, и мы вместе наконец-то посетили Папильораму – место, где можно понаблюдать разнообразных тропических бабочек и, как оказалось, не только.
Место совершенно замечательное для детей, да и для взрослых тоже.
Для справки, часы работы: зимой с 10 до 17, летом (с апреля) с 9 до 18. Взрослым 18 франков, студентам 15 франков, информация тут. Есть и кафе, можно что-то перекусить, но что там, не знаю. Чтобы добраться, надо доехать до станции Kerzers Papiliorama, но можно и просто доехать до Kerzers (кантон Фрибурга, но мы ехали через Невшатель), а оттуда дойти пешком минут за 20-30.
Внутри – несколько залов, если их можно так назвать. Мы начали, естественно, с бабочек. Заходишь – жара, влажно (80%), и бабочки – летают, вот прямо вокруг тебя, много-много, и красивые разноцветные!

Тут живут бабочки

Самых красивых бабочек сфотографировать не удалось – они летали всё время, а сидящих попробуй найди. Но всё равно, фотографией в любом случае не передать того, как они порхают вокруг.Кстати, если хотите, чтобы бабочка на вас села, совет: приходите в ярко-красном, может, вас тогда спутают с цветочком.


Прямо при входе стоит шкаф с куколками. Два или три раза в день шкаф открывают и вылупившихся бабочек выпускают наружу. Мы специально пришли в этот зал ещё раз, чтобы посмотреть, как выпускают. Некоторые бабочки размножаются самостоятельно – я видела гусениц – а некоторых завозят, самолётами, чуть ли не из Южной Америки. Почему так – не знаю, не поняла, ибо рассказывали на немецком, который не всегда был hochdeutsch, так что понимала я местами.

Говорят, чтобы бабочка вылезла из кокона, её нужно 20 минут. Ещё 20 минут требуется, чтобы расправились крылышки. Если бабочка за это время не справится, то она обречена – летать никогда не сможет.
Только вылупившиеся бабочки ещё глупые – они гораздо чаще садятся на людей, чем уже летающие вокруг. Ну и не только на людей.



Питаются бабочки специально разложенными апельсинами, и нектаром цветов. Цветов очень много и разных, ибо разные бабочки питаются разными цветами, если я правильно поняла.

Глазастая гусеница!

 А ещё там есть вот такие замечательные птицы. Только они почему-то прятались и сидели спиной.


Есть и маленький прудик с утками – и скатами. Есть, кстати, и отдельная комнатка, в которой в витринах сидят страшные пауки и разнообразные жуки. Смотришь – и сразу пропадает ехать охота в тропики.. 


Второй зал Папильорамы – ночной. С животными, ведущими ночной образ жизни. Сначала заходишь – темно, ничего не видно. Мимо кто-то летает с огромной скоростью, и всё время кажется, что обязательно заденет. Из животных – лемуры, ленивцы. Кто-то, похожий на ёжика- дикобраза с хвостом. Крокодилы. Ещё кто-то. Не помню, но интересно, особенно когда глаза привыкают к этой синей темноте. Ну и да, потом выяснилось, что эти летающие создания – летучие мышки. Так вот впервые я увидела их много и близко.


Третий зал – с птичками. Птичек, правда, нам удалось увидеть очень мало – они все где-то скрывались. Зато посмотрели на ленивую черепаху…



И увидели настоящего тукана!


На этом внутренняя часть заканчивается, и мы выходим на улицу. На улице – местные животные, крошечные козлятки, черепашки, почему-то закрытый шатёр с швейцарскими бабочками (а жаль, мне было интересно), пчёлки..



Никогда такого раньше не видела, но вот это – домики для пчёл. Там про них всё написано, что за домик, для каких пчёл, и ещё что-то наверное.


А ещё там был павлин! Он чистил хвост и его слегка распушал, однако не раскрыл.


Мы пошли смотреть остальную живность, а потом, когда уже уходили, услышали страшный противный крик. Я подумала – неужели павлин – и действительно, вот он, красуется. Красовался он почему-то не перед самочками (которые там тоже были), а перед посетителями с фотоаппаратами. Время от времени поворачивался на 360 градусов, подставляя нам свой зад. Никогда не думала, что он так забавно сзади выглядит.

Follow: