Разделение мусора в Швейцарии

Статистика: в среднем, в год с одного человека собирают 476 кг мусора, из них 210 кг перерабатывают.
Мусор тут принято разделять. Отдельно стеклянные бутылки (причём их нельзя выкидывать ночью с 22 до 6 и по воскресеньям), отдельно пластиковые, отдельно жестяные. Отдельно бумагу. Отдельно овощи, причём только сырые, – варёные или жареные почему-то туда нельзя. Всё остальное уже в одну кучу.
Раньше вроде как надо было выбрасывать в обычных чёрных мусорных пакетах. А с нового года (2013) власти ввели обязательные белые пакеты, которые дороже и которых на полках в магазинах нет – покупать их можно только на кассе. Говорят, боятся, что будут воровать. Цена за пакеты – нечто вроде налога на переработку отходов. Был задан вопрос, а что делать с чёрными пакетами, можно ли наклеить на них какую бумажку, что уплачены дополнительные деньги, и их доиспользовать, пока не кончатся уже купленные. Вроде бы в некоторых кантонах так можно. Ответ был – класть чёрный пакет в белый! Crazy.
Неиспользование белых пакетов строго карается. Если в мусорном контейнере будет найден чёрный пакет, его вскроют, изучат содержимое, если повезёт опознают владельца и пришлют ему штраф в 500 франков.
Цены (франк – это чуть больше доллара): 17л – 1CHF, 35л – 2CHF, 60л – 3.80CHF.  За ОДИН мешок. Crazy.

Follow:
Поделиться