Évian-les-Bains – город по ту сторону озера

Предыстория: я решила поехать во Францию на поезде. Чтобы поехать во Францию на поезде подешевле, как правило, приходится ехать во Францию два раза.Я, с идеей ездить много, купила молодёжную скидочную карточку, которой можно пользоваться только на французских железных дорогах – SNCF. Билет можно купить онлайн, но вот дальше очень в редких случаях бывает электронный билет, а в основном нужно получать билет на вокзале. На французском вокзале, разумеется. До ближайшего французского вокзала мне плыть 35 минут на кораблике (ну и ещё пешком с обеих сторон, но это мелочи).Так я оказалась в городе Évian-les-Bains. Регион Rhône-Alpes, департамент Haute-Savoie. Жителей восемь тысяч человек. Город-побратим с Иркутском. Спа-курорт, который посещали разнообразные короли, а ещё, кажись, в 2003 году тут был G8. Знаменитый источник (source Cachat) до сих пор бьёт в центре города, и из него набирают воду в бутылочки. Воду эвиан делают, как несложно догадаться по названию, тоже здесь. Я туда езжу за ж/д билетами, мясом, и вином. Вино – потому что французское и там выбор больше, а мясо – потому что в Швейцарии очень дорого. Вчера, ура-ура, разжилась и тем, и другим, и  третьим.Дальше – фотографии с описанием.

Город мне с первого взгляда очень понравился. Можно довольно долго идти по дорожке вдоль озера, наслаждаться красивыми видами.
Дворец Lumière – бывшие термы, а теперь культурный центр, где время от времени проходят неплохие выставки.
Витраж в palais Lumière.
Ратуша находится в здании виллы, бывшей собственностью братьев Люмьер.
Во многих городах тут встречается казино. Это – 1911 года.
Церковь Notre-Dame de l’Assomption, 15 век, колокольня 12 века.
Рождественская ёлка на зелёной траве – непривычное зрелище.
То тут, то там в городе встречаются расписанные стенки. Следующая фотография – тоже роспись.
Под рождество расписывают ещё и витрины – такое можно было увидеть у многих магазинов и организаций.
Красный человечек

По всему городу стояли скульптуры из деревяшек. Тут волк, там гольфист…

Следующие фотографии – buvette Cachat – здание в стиле модерн, сооруженное рядом с источником. В первоначальном виде, увы, не сохранилось, но и то, что есть, впечатляет.Здание было построено в 1903 году. Источник функционирует круглый год, с постоянной температурой воды в 11.6 градусов.





Сам источник – вон там за колоннами, в виде маленького питьевого фонтанчика. 

Фуникулёр, работающий только летом, и тоже не до конца восстановленный. Однако, говорят, что самый большой в мире – с шестью остановками. Что удивительно, работающий бесплатно.С 1907 по 1913 год перевозил людей от отелей, расположенных наверху, к источнику Cachat, рядом с которым находится конечная остановка.В сентябре, когда он ещё не закрылся, я на нём прокатилась. Вниз.

Follow:
Поделиться