Гренобль — город в долине между гор

Во французский Гренобль я собралась поехать давно. В какое-то время даже надеялась сделать это за счёт лаборатории, у которой там есть связи, но не сложилось. Поэтому поехала я туда уже под самый конец своего пребывания в EPFL, да и то наверное лишь потому, что туда переехала моя самая давняя подруга. Встретившись, мы посчитали, что знакомы больше 20 лет!

Гренобль мне понравился. Больше всего своим рождественским рынком 🙂

Гренобль со всех сторон окружён горами. Говорят, что люди, родившиеся там и потом переехавшие, например, в Нидерланды, очень страдают, потому что не могут жить на равнинной местности.

Одна из основных достопримечательностей города – форт Бастий, Fort de la Bastille. Форт сам какой-то очень невыразительный, но зато виды с него потрясающие. Подняться можно как пешком, так и на канатной дороге в шарообразных кабинках.
А посмотрите на трамвайные пути, засеянные травой! По-моему, это просто чудесно, и я всегда очень радуюсь, когда такое вижу.

Как я уже говорила, больше всего удовольствия в городе я получила от рождественского рынка. В Европе они открываются обычно в последние выходные ноября и работают до Рождества. Такое их расписание я всегда находила немного неудобным, ибо после Рождества всё закрывалось, и до Нового года гулять и пить глинтвейн было уже негде.
Гренобльский рождественский рынок мне понравился гораздо больше швейцарских. Накупила там какое-то безумное количество разнообразных вещей. Безумное — это если сравнивать с моим обычным посещением рынка, ибо обычно я не покупаю ничего. Забавно, что потом те же самые свечки и чаи, которые я купила во Франции, я видела на швейцарском рождественнском рынке в Монтрё — за бóльшую стоимость, разумеется.

Про город и достопримечательности много не расскажу, ибо к поездке не готовилась, как часто бывает, когда я еду с кем-то встречаться. Но местечко милое, французское, мне понравилось.

Церковь св. Людовика, XVII век.


Дворец парламента Дофине, начало строительства — XVI век.

Напротив — коллегиальная церковь Сен-Андре XIII века, которая, впрочем, была сильно перестроена. Неподалёку находится музей Стендаля, который родился в Гренобле и провёл здесь своё детство.

Канатная дорога к форту Бастий. Вот эти четыре шарика можно встретить на каждой второй гренобльской открытке.

Рисунок Жана Бриана — иллюстрация опасности путешествия канатной дорогой. Среди прочего в кабине находятся: обязательный шлем, огнетушитель, спасательный круг, парашют, надувной дельтаплан, запас еды и воды на 8 дней и почтовый голубь. Кроме всего этого, в кабине запрещено громко говорить, кашлять, громко смеяться, сильно чесаться — под страхом схода кабины с каната.
Жан Бриан — гренобльский карикатурист, автор афиш к зимним Олимпийским играм в Гренобле в 1968 году. Информации о нём очень мало, пока искала, кто это такой, меня занесло в какие-то французские форумы, где один человек рассказывал о том, как ходил к нему в юношестве со своими рисунками — очень интересно (и ещё один аргумент в пользу изучения иностранных языков).

К сожалению, в тот день была дымка, так что окрестные горы отчётливо видно не было. Но могу вам сказать, что где-то в дымке на этой фотографии находится Монблан — самая высокая вершина Франции.

Очень красивые виды ночью, когда видны огни города. Ночное городское освещение — одна из вещей, которых мне не хватало в Швейцарии, где очень мало подсветки и ночью достопримечательности совсем не видны.

Такие поездки, когда я еду скорее общаться с людьми, нежели смотреть города, у меня очень редки, и тем особенно ценны. Забавно, что большинство случилось в один год — Верона, Лондон и Кембридж, Гренобль.
А как вам удаётся сочетать встречи с друзьями и прогулки по новым местам?

Follow:
Поделиться