Япония, день 11: Киото, Арасияма и много торий

Чувствовала я сегодня себя не идеально, но вроде бы получше, чем вчера. И хотя с утра было непонятно, отхожу ли я целый день, я его всё-таки отходила.
Сначала мы пошли в То-дзи, храм по ту сторону от вокзала. Он известен самой высокой пагодой в Японии и 21 вырезанными из дерева статуями. Видела фотографии – очень красиво весной, когда цветёт сакура. 



В одном из двух храмов стояла толпа каких-то обычных японцев и скандировала что-то нараспев, обратившись лицом к будде. Необычно, и неожиданно – мотив такой тара-тара-тара-та.

Вернулись на вокзал, попутно вслушиваясь в светофоры, которые то куковали, то пищали пиу-пиу, поели. С вокзала поехали в замок Нидзё – всего пару остановок и немножко пройти. Дошли до края, нашли план, смотрим – два входа, оба далеко, идём к ближайшему. Доходим, а там табличка – в связи с реставрацией ворот вход закрыт, идите к другому. Идём к другому, а там надпись – в декабре по вторникам замок закрыт.

Так что ушли несолоно хлебавши – обратно к электричке, ехать дальше – в пригород Киото Арашияму. 
Сначала пошли смотреть главный храм – Тенрю-дзи. Рядом с храмом увидели вход в парк, пошли туда, заплатив 500 йен. Смотреть было особо нечего – прудик, несколько кленовых деревьев, фонтанчик с жабами, правда, роскошный бамбук. Вокруг – здания, по которым тоже ходят туристы, но вход с другой стороны. 



Кажется, японская слива

Вышли из сада, решив, что за такое 500 йен – это слишком. Пошли в храм – выяснилось, что за него можно доплатить 100 йен. Меня удивило, что можно пойти в сад и не пойти в храм, но не наоборот. Я бы сказала, что храм интереснее.

Храм представлял из себя не столько храм, сколько какие-то комнаты и переходы. Но, впрочем, любопытно.




Полюбовавшись напоследок видом на сад, мы вышли из храма и отправились к деревянному мосту Тогецукё – так и не поняла, чем он знаменит. У моста свернули, не переходя его, и плошли вдоль берега. Здесь снова увидели рикш – и снова я не узнала, сколько такое удовольствие стоит.



Свернув в сторону от берега и погуляв  по парку, подошли к вилле Окочи Санчо. Вилла внезапно оказалась дорогой – тыщу йен, но я решила, что это должно означать, что там скрывается что-то стоящее, и мы пошли. Действительно, не прогадали: вилла оказалась замечательным японским парком с тропинками, камушками и неожиданными видами. Более того, в цену входила чашка бесплатного чая и красивая открытка.



Пройдя чуть дальше по дороге, заглянули в один из храмов – ничего особого, тем более, что главное здание ремонтировались. Разве что на Киото посмотреть можно. 

 
 Дело шло уже к вечеру, и мы отправились обратно через бамбуковую рощу. Никогда раньше не видела такого толстого бамбука – всё только тростиночки, а тут он такой могучий!
Напишу тут про ещё один храм, который мы посмотрели на следующий день. Это Фусими-Инари-Тайшя, храм Инари, бога риса и деловых людей. На склонах холма при храме – аркады из сотен тысяч торий, которые ставят разные компании для привлечения успеха в делах – удивительное зрелище. 


Самые первые тории из многих и многих…




Маленькие тории, тории-детки!

 
Очень хотелось добраться до самого верха, но не успели – стремительно темнело. Так что, окинув взглядом панораму Киото, мы отправились сквозь частокол торий вниз. Хорошо ещё, что светила луна – мы выбрали другую дорогу, и на ней далеко не всегда были фонари.

Follow:
Поделиться