Япония, день 14: Киото – Кинкаку-дзи, Ниномару, Санджюсанген-до

На последний день в Киото у нас был придуман большой план – надо было посмотреть всё то, что мы ещё не успели увидеть. Начали мы с Кинкаку-дзи – Золотого павильона. Он был построен в конце 14 века, и простоял неизменным до 1950 года, когда его сжёг какой-то безумный монах. Павильон восстановили, потратив на него 50 килограмм сусального золота.

В хороший солнечный день он выглядит особенно ярко.
Несмотря на тишину на фотографии, в реальности вокруг были жуткие толпы – причём не туристов, а японских школьников. Я не очень понимаю, им что, учиться не надо было?

Золотой павильон впечатляет больше Серебряного, но вот зато у Серебряного садик интереснее.


После Кинкакуджи мы отправились в расположенный неподалёку Реан-дзи, знаменитый своим садом камней. В саду камней действительно лежат камни – 15 камней и белый песок, и больше ничего. Утверждается, что с любой точки один из камней никогда не виден, но я не проверяла.
Великий смысл сего мне непонятен, но посмотреть посмотрели. Там же, кстати, весьма красивые расписанные перегородки.



Поехали на автобусе в замок Нидзё (тот самый, который оказался закрыт по вторникам в декабре). Территория окружена забором, внутри – парк, галерея, дворец Ниномару, ворота Карамон и остатки замка Хонмару.

Карамон
Деталь Карамон

Вход в дворец Ниномару

Деталь над входом в дворец Ниномару

Я считаю, что Ниномару – это обязательный пункт программы при посещении Киото. Он очень роскошен, и к тому же, даёт возможность передохнуть от бесконечной вереницы храмов (которых, напомню, в Киото больше полутора тысяч).
Внутри фотографировать нельзя, вот пара изображений с просторов интернета:




Ниномару – место, где сёгун жил и работал (т.е. принимал вассалов), и поэтому дворец полон разнообразных хитростей, служащих для его безопасности скрипящие соловьиные полы, скрытые комнаты для охраны, потайные двери.

Деталь крыши дворца.
По бокам – изображения птиц.



В саду увидела интересные скрученные деревья. Табличка рядом гласила, что это потомки деревьев, переживших атомный взрыв в Хиросиме, хоть и находившихся всего в 1,3 км от эпицентра.


От Ниномару поехали в храм, который не успели посмотреть в дождь – в Киёмидзу-дэра. Он оказался весь в лесах, и мы, разочаровавшись, туда не пошли,  хоть, может, и зря. 



По дороге обратно зато купили местных блинчиков, самые вкусные – с апельсином.
Последним пунктом программы на день был Санджюсангендо, храм 1001 Каннон. Это, я считаю, тоже обязательно к просмотру – впечатляет.

Санджюсанген-до.

Действительно, 1001 деревянная скульптуры, вырезанные 70 мастерами с учениками на протяжении 17 лет.

Фото из Интернета.
И да, оно дейтсвительно так выглядит!

Достойной завершение нашего пребывания в Киото.

Follow:
Поделиться