Япония, день 12: Нара

Сегодня мы поехали в Нару. На вокзале в информационном центре взяли карту и пошли в сторону первого из трёх основных храмов Нары. Только мы успели забраться по лестнице к святилищу, как к нам подошла девушка и предложила провести нам бесплатную экскурсию. Мол, она студентка, член какой-то ассоциации, и вот. Мы с радостью согласились. Настоящей экскурсий это, конечно, не было, но всё равно было очень здорово – что-то она нам рассказала. 

Кофуку-дзи

Первый храм – Кофуку-дзи – знаменит своими деревянными статуями – Буддой медицины и 12 генералами, которым, оказывается, соответствуют 12 животным восточного календаря (находящимися в Токон-до – восточном золотом павильоне). 

Фото с интернета

 В соседнем здании, в Кокухокане, выставлено ещё больше. Среди прочего – огромная голова Будды VIII века.
Там же, в этом комплексе – самая высокая деревянная пагода в Японии. Или нет, вторая, после Киотской. 


Уже в Кофуку-дзи видим первых оленей, но когда проходим дальше, в сторону второго храма, они обступают со всех сторон. Особенно велика их концентрация рядом с ларьками, продающими оленье печенье за 150 йен. 


Нара славится своими оленями, которые являются почти ручными, хоть таблички и предупреждают,что они дикие и могут укусить, забодать и т.п. 

 За неимением печенек олени могут поесть вашу карту – так они попытались поступить с моей. В другой раз меня, жующую обычную печеньку (я бы поделилась, но мне сказали, что они не могут такое есть –  обычные печеньки, видимо, толстые слишком), пару раз покусали – хорошо, что за пальто. Ходили они толпой и косяками, переходили через дорогу по пешеходному переходу, в общем, попрали все мои представления об оленях. 




Второй храм – Тодай-дзи – оказался самым интересным. Во-первых, там самое большое деревянное сооружение в мире. А во-вторых, в этом сооружении сидит самая большая бронзовая скульптура в Японии – великий Будда.

Вход на территорию комплекса
Дайбуцу-дэн, самое большое деревянное сооружение в мире

Великий Будда Нары выглядит не так впечатляюще, как в Камакуре – из-за того, что сидит под крышей. Но всё равно очень здорово.
Высота статуи 15 метров, вес – 500 тонн.



Когда-то Тодай-дзи выглядел так: с двумя пагодами по бокам от Дайбуцу-дэна. Теперь от них остались разве лишь основания.

В одной из деревянных колонн зала есть дырка размером с ноздрю Будды, говорят, если пролезешь, будет тебе хорошо. Преуспевают в основном дети школьного возраста. 
По дороге к третьему храму а наконец-то узнала, в чём разница между храмом и святилищем. У святилища есть тории, и оно синтоистское, т.е. посвящено природе. У храма торий нет, но зато есть (или когда-то была) пагода и статуи, которым поклоняются – это буддизм. Естественно, разница, наверняка, не такая однозначная и там гораздо больше тонкостей, но для начала и такое объяснение сойдёт. 
Узнала, почему я иногда видела детей в кимоно – для мальчиков в 5 лет, а для девочек в 3 или 7 устраивают какую-то церемонию. На совершеннолетие – 20 лет – тоже.

Тем временем мы дошли до третьего храма, Касуга-тайша, знаменитого многочисленными каменными фонариками.


Внутри храма висят две тысячи бронзовых фонарей, каменных же не счесть.




В итоге Нару осмотрели за полдня, благодаря в основном нашей проводнице. В конце дня она нам выдала свою визитку с сайтом организации. Оказывается, экскурсию даже можно заказать заранее! А сейчас я, погуляв по сайту, даже нашла, что есть такая же организация в Киото.
Вечером, по дороге обратно, вышли на пару остановок раньше Киото и зашли в храм Инари, бога риса и деловых людей – но об этом я рассказала в предыдущем посте.
Совсем вечером, вернувшись в Киото, пошли есть. Хотели якитори, но место оказалось закрытым. Пошли чуть дальше, и в итоге ели окономияки – такие горячие лепёшки. Мест внизу нет было, так что по лестнице прошли на второй этаж (сняв предварительно обувь), и там сидели, как настоящие японцы, за низенькими столиками! В середине было какое-то нагревающее устройство, чтобы лепёшки не остывали. В общем, очень здорово, хотя якитори, конечно, вкуснее.

Follow:
Поделиться