Япония, день 2: храм Касамори Каннон, префектура Чиба

На второй день особых проблем встать не было – спали мы всё-таки прилично. Последствий джетлега, кстати, я особо не ощутила. Да, в субботу днём мне иногда хотелось спать, но как-то с этим справлялась. Хорошо быть молодой.Часов в 11 к нам пришёл Нобу, и мы поехали, как он нам сказал, смотреть момиджи – красные кленовые листочки. Приехали в какой-то парк, стали взбираться вверх по лестнице. Тут, кстати, левостороннее движение – и среди пешеходов тоже. И тропинка вверх была разделена перилами на две части.

Сначала увидели дерево, к дуплу которого вела лесенка, по которой полезла какая-то девушка. Оказалось, это дерево – Косацукенокусу – приносит удачу детям.

Решила почувствовать себя дитём и тоже пролезть!

Затем – ворота, сувенирная лавка, несколько сооружений непонятного назначения, фонтанчик с водой, в котором можно отмыть руки от зла.

Страшенный охранник на воротах
Не помню, это то ли гадание, то ли желания, что-то в этом роде.
Источник-отпугивающий-зло
При фонтане-источнике – ковшики, которыми японцы поливают себе на руки.


Сверху из-за деревьев раздавался время от времени непонятный звон гонга. А впереди был храм.


Храм стоял на скале, и подниматься к нему надо было по лесенке, предварительно сняв обувь и надев тапочки. Поднялись, заплатили 200 йен за вход, пошли по деревянной галерее вокруг храма.
Храм называют Касамори Каннон, так как он посвящён 11-ликой богине Милосердия Каннон. Он был основан в 784 году, а основное здание было построено в 1028 году по указу императора. Утверждается, что такая конструкция – здание, поднятое вверх с четырёх сторон  (стиль Shiho Kakezukuri) – на около 60 столбах, – уникальна для Японии и является важным культурным наследием.
(Адрес: 302 Kasamori, Chonan-machi, Chosei-gun, Chiba-ken 297-0125)


Фотографировать в храме было нельзя, а интерьер был интересный. Посередине висел большой фонарь-лампа, к нему тянулись верёвки, все обвязанные полотенцами – видимо, какое-то подношение. Впереди перегородка, за ней – статуи, свечи, что-то ещё.Подошла к служительнице, спросила про гошуин. Гошуин – это такая книжечка гармошкой, в которую можно в каждом храме  попросить  оставить свой “штамп” – несколько печатей красного цвета и поверх них рисованные иероглифы. Стилизовано так, что даже зная японский, не всегда можно понять, что там написано.Пришлось объясняться двумя японскими словами, которые я знала, и маханьем рук. Выяснилось, что книжечки у них нет, надо пойти в омияге – сувениры, и там купить. Что делать, спустилась, купила (за примерно 20 франков – похоже, что самый дорогой, который можно было найти – позже, в других местах, видела намного дешевле), вернулась назад, вручила на подпись. Получив результат, я всё-таки смогла распознать хотя бы дату. Забавно, что год написали по эре императора – 26ой. Обидно только, что рисовали не при мне – ушли куда-то за перегородку, дав мне номерок, и прикрепив тот же номерок на мою книжку. Книжку потом вынес другой монах, выкрикнув номер – разумеется, на японском. Ещё дали бумажку, где написано, что это храм – 31й из 33 паломничества Канто. А вообще место знаменитое – когда-то здесь, читал что-то Мацуо Басё, и рисовал какой-то ихний художник (Utagawa Hiroshige). В общем, интересно.
Спустились с храма, пошли дальше. Дошли до вышки, с которой предполагалось наблюдать момиджи – красные листочки клёнов. Тут это оказалось неинтересно – далеко, да и загораживали кроны деревьев. Как наша золотая осень. Но посмотрим что будет дальше.
По дороге увидели вот такую афишу. Очень непохоже на наше “Берегите лес от огня”.

По дороге к храму. Часто, кстати, встречались фигуры,
укутанные в красные шарфы-шапки.

Вернулись к храму, прошли чуть назад, и увидели то, что гудело над лесом – большой колокол, вибрирующий от ударов бревна. Ударить в него мог каждый, положив в ящик монетку. Ударила и я – понравилось. Спросила Нобу, что это – он сказал, что сейчас это для туристов, а на новый год в него ударяют 108 раз, чтобы изгнать зло. Почему 108 – не знаю.
Очень здорово, что таки позвонила здесь, потому что больше нигде я такой возможности не видела, наоборот, везде стояли таблички колокол не трогать.

Нагулявшись, мы поехали обедать. Оказывается, суши – это японский фастфуд! А ещё это так весело… Садишься за овальный стол, перед тобой ездит дорожка с тарелочками суши, что нравится, то берёшь. Можно и заказать что-то – перед каждым есть экран (в том числе с английским меню!), выбираешь, что хочешь, заказываешь, ждёшь, и тебе оно приезжает – на крокодильем суши-шинкансене!


Оплачиваешь потом по количеству тарелочек, которое у тебя оказалось. Мы наелись этой вкуснотищи всего за 10 франков! (Да-да, очень удобно сравнивать цены со швейцарскими, нередко получается весьма выгодно).Сырая рыба, кстати, никак меня не испугала, и оказалась весьма вкусной.Поев, мы провели полчасика, остававшиеся до поезда, в парке, где был пруд с настоящими живыми черепашками, а затем поехали в Токио.


Особых планов на Токио мы придумать не успели, так что погуляли в округе вокзала – в районе Гинза. Дорогие магазины, светящаяся реклама. Огромная очередь в Apple Store непонятно за чем. Nordic Days в каком-то универмаге, из-за чего там продавались шарфики и кошельки с муми-троллями (хочу-хочу, но, боже, зачем это мне). В общем, прошлись, глазея на витрины.Вернулись на вокзал чуть пораньше – чего-нибудь перекусить. Хотелось якитори – шашлыков из курицы. Вокзал, кстати, – громадное здание в много этажей, где заблудиться легче лёгкого (что мы, собственно, вчера и подтвердили на своём примере). Более того, под ним – гигантские площади магазинов, уходящие дальше под соседние улицы. Есть целый уголок сплошь с едой – но нам не повезло, он уже почти весь закрылся. Пройдя ещё немного, развлеклись, наблюдая множество анимешных магазинов – посвящённых Кики и Тоторо, какой-то панде, покемонам, какием-то грибам, Наруто, и чему-то ещё, чего я совсем не знаю. Кстати, за весь день увидела трёх женщин в кимоно, и ещё одну в предыдущий день – так что их до сих пор иногда носят. Пришло время идти на поезд, и мы, оставшись без еды, пошли наверх. Свернули в довольно длинный проход к нашей платформе, и решили зайти в какой-то магазинчик из нескольких лавочек со сладостями. И тут нам улыбнулась удача! Лавочки оказались не только со сластями, – мы нашли столь желанные якитори! Они оказались обалденными. Более того, там были не только обычные шашлыки из курицы, но и из печени, из куриных котлеток, из шкурок и из хрящиков! Мммм… Эх. Вот сейчас пишу – опять их захотелось. На такой радостной ноте наш день почти закончился, и назавтра нас ждал переезд в Токио.

Follow:
Поделиться